Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области энергетики

19 Июля 2021

     Приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 430-ст утвержден ГОСТ Р МЭК 61225-2021 "Атомные станции. Системы контроля, управления и электроснабжения. Требования к статическим системам бесперебойного электроснабжения постоянного и переменного тока".
     
     Стандарт устанавливает требования к функциональным возможностям и рабочим характеристикам низковольтных статических систем бесперебойного электроснабжения (ССБЭ) на атомных станциях (АС). Бесперебойное электроснабжение обеспечивается электрическим оборудованием, которое получает электрическую энергию из источника, хранит и обеспечивает ее подачу в заданной форме к выходным выводам посредством внутренних средств. ССБЭ не имеет вращающихся частей для выполнения своих функций. Конкретные требования к конструкции компонентов системы электроснабжения установлены стандартами МЭК и стандартами, приведенными в нормативных ссылках, а в остальном выходят за область применения настоящего стандарта.
     
     ГОСТ Р МЭК 61225-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 456-ст утвержден ГОСТ Р 58092.1-2021 "Системы накопления электрической энергии (СНЭЭ). Термины и определения".
     
     Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области СНЭЭ, в том числе термины, необходимые для определения параметров устройств, методов испытаний, проектирования, установки, вопросов безопасности и охраны окружающей среды. Стандарт распространяется на СНЭЭ, входящие в состав электрической сети/энергосистемы и предназначенные для решения задач на стороне субъекта электроэнергетики, а также присоединенные к электрической сети и предназначенные для решения задач на стороне потребителя. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы (по данной научно-технической отрасли), входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
     
     ГОСТ Р 58092.1-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.