Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области энергетики

12 Августа 2021

    Приказом Росстандарта от 24 июня 2021 года N 586-ст утвержден ГОСТ Р 59386.1-2021 "Водонагреватели со встроенными тепловыми насосами. Испытания и оценка рабочих характеристик. Часть 1. Водонагреватели со встроенными тепловыми насосами для горячего водоснабжения".
     
     Стандарт устанавливает общие требования к условиям и процедурам испытаний для определения характеристик производительности водонагревателей с воздушным тепловым насосом для горячего водоснабжения с электрическим приводом компрессора, с дополнительным электрическим нагревателем или без него, подключенных к одному резервуару для горячей воды или в составе него. Резервуары для горячей воды, которые соединены последовательно или параллельно и ведут себя гидравлически, как один отдельный резервуар, рассмотрены как один резервуар для горячей воды. В случае водонагревателя с тепловым насосом, состоящего из нескольких частей с соединениями для хладагента или воды, настоящий стандарт применяется только для тех устройств, разработка и поставка которых осуществлены в полной комплектации.
     
     ГОСТ Р 59386.1-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 24 июня 2021 года N 587-ст утвержден ГОСТ Р 59386.2-2021 "Водонагреватели со встроенными тепловыми насосами. Испытания и оценка рабочих характеристик. Часть 2. Водонагреватели со встроенными тепловыми насосами для отопления помещений".
     
     Стандарт устанавливает общие требования к условиям испытаний и процедурам испытаний для определения характеристик производительности водонагревателя с воздушным тепловым насосом, с электрическим приводом компрессора, с дополнительным электрическим нагревателем или без него для отопления помещений. Цель стандарта состоит в том, чтобы оценить производительность водонагревателя с тепловым насосом для отопления помещения без работы каких-либо дополнительных устройств обогревателя. В случае водонагревателя с тепловым насосом, состоящего из нескольких частей с соединениями для хладагента или воды, стандарт применяют только для тех устройств, которые разработаны и поставляются в полной комплектации.
     
     ГОСТ Р 59386.2-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.