Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области энергетики

22 Октября 2021

     Приказом Росстандарта от 26 августа 2021 года N 834-ст утвержден ГОСТ IEC 62321-2-2016 "Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 2. Разборка, отсоединение и механическая подготовка образца".
     
     Стандарт устанавливает методы отбора образов и механическую подготовку образцов электротехнической продукции, электронных узлов и компонентов. Данные образцы могут быть использованы при аналитических методах контроля для определения уровня содержания регламентированных веществ в соответствии с методами контроля, установленными в других частях серии IEC 62321. Ограничения на содержание регламентированных веществ отличаются в различных географических регионах и меняются со временем. В стандарте приведено общее описание процесса отбора образцов любого вещества, содержание которого может ограничиваться. Стандарт не устанавливает: полного руководства по каждому изделию, которое может быть отнесено к электротехническому оборудованию. Учитывая большое разнообразие электротехнических компонентов с различной структурой и принципом работы, а также постоянные изменения, происходящие в данной сфере, не представляется возможным установить процедуры отсоединения для всех видов компонентов; руководства по другим способам сбора дополнительной информации о содержании регламентированных веществ в продукции, несмотря на то, что собираемая информация имеет отношение к методологии отбора образцов по стандарту; инструкции по безопасной разборке и механическому разделению электротехнических изделий (например, ртутьсодержащих выключателей) и к их утилизации (например, порядок обращения с ЭЛТ или безопасной утилизации аккумуляторов).
     
     ГОСТ IEC 62321-2-2016 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.

     Приказом Росстандарта от 26 августа 2021 года N 835-ст утвержден ГОСТ IEC 62321-3-1-2016 "Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 3-1. Скрининг. Анализ свинца, ртути, кадмия, общего хрома и общего брома методом".
     
     Стандартом установлена процедура анализа методом скрининга пяти веществ, включая свинец (Pb), ртуть (Hg), кадмий (Cd), общий хром (Cr) и бром (Br) в однородных материалах, применяемых в электротехнических изделиях с применением рентгенофлуоресцентного анализа (РФА). Рентгенофлуоресцентный анализ (РФА) используется для контрольного анализа пяти веществ, включая свинец (Pb), ртуть (Hg), кадмий (Cd), общий хром (Cr) и бром (Br) в однородных материалах, применяемых в электротехнических изделиях. Данный метод контроля может использоваться для проверки полимеров, металлов и керамических материалов. Он может применяться также к сырьевым материалам, отдельным материалам, взятым из изделий и "гомогенизированных" смесей из нескольких материалов. Для скрининга образца может использоваться РФ-спектрометр любого типа при условии, что его рабочие характеристики отвечают требованиям данного метода контроля. Не все типы РФ-спектрометров могут использоваться для образцов всех размеров и форм. Тип соответствующего спектрометра должен выбираться с учетом поставленной задачи.
     

     ГОСТ IEC 62321-3-1-2016 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.
     
    Приказом Росстандарта от 26 августа 2021 года N 838-ст утвержден ГОСТ IEC 62321-5-2016 "Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях. Часть 5. Определение кадмия, свинца и хрома в полимерах и электронных частях систем, а также кадмия и свинца в металлах методами AAS, AFS, ICP-OES и ICP-MS".
     
     В стандарте установлены методы определения содержания свинца, кадмия и хрома в полимерах, металлах и электронике методами AAS, AFS, ICP-OES and ICP-MS. В стандарте установлены методы определения уровней кадмия (Cd), свинца (Pb) и хрома (Cr) в электротехнических изделиях. Стандарт охватывает три типа материалов: полимеры/полимерные детали, металлы и сплавы, электронику. В стандарте образец рассматривается как объект, подлежащий обработке и измерениям. Что представляет собой образец или как его получить, определяется субъектом, проводящим испытания. Дальнейшие руководство по получению типовых образцов из готовых электронных изделий, которые будут проверены на содержание регламентированных веществ, установлено в IEC 62321-2. Следует отметить, что выбор и/или определение образца может повлиять на интерпретацию результатов испытаний. В стандарте приводится описание четырех методов, а именно: AAS (атомно-абсорбционная спектрометрия), AFS (атомно-флуоресцентная спектрометрия), ICP-OES (оптическая эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой) и ICP-MS (масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой), а также рассматривается несколько процедур подготовки раствора образца, на основании которого эксперты могут выбрать наиболее подходящий метод анализа. Как показал анализ шестивалентного хрома, его иногда трудно определить в полимерах и электронике, поэтому в стандарте приведены методы скрининга для хрома в полимерах и электроники, за исключением AFS. Анализ хрома предоставляет информацию о присутствии шестивалентного хрома в материалах. Тем не менее элементный анализ не может выборочно обнаруживать шестивалентный хром; он определяет количество хрома во всех состояниях окисления в образцах. Если количество хрома превышает предел шестивалентного хрома, должны быть выполнены испытания шестивалентного хрома.
     
     ГОСТ IEC 62321-5-2016 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.
     

     Приказом Росстандарта от 31 августа 2021 года N 880-ст утвержден ГОСТ ISO 23550-2015 "Устройства защиты и управления газовых горелок и аппаратов. Общие требования".
     
     Стандарт устанавливает требования к безопасности, испытанию, конструкции и характеристикам устройств защиты или регулирующих устройств, а также дополнительных устройств или фитингов (далее устройства управления), предназначенных для газовых горелок, аппаратов, использующих такие топливные газы, как природный газ, отопительный газ или сжиженный нефтяной газ. Стандарт распространяется на следующие устройства управления: автоматические запорные клапаны; устройства управления для горелки; устройства управления пламенем; устройства управления потока газа/воздуха; регуляторы давления; ручные краны; механические термостаты; многофункциональные устройства управления; датчики давления; системы контроля (испытания) клапанов; корректоры нуля (стабилизатор). Стандарт предназначен для типовых испытаний продукции. Стандарт не распространяется на специальные испытания продукции.
     
     ГОСТ ISO 23550-2015 введен в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.

     Приказом Росстандарта от 31 августа 2021 года N 882-ст утвержден ГОСТ ISO 23551-2-2015 "Предохранители и регуляторы для газовых горелок и газосжигательного оборудования. Частные требования. Часть 2. Редукционные клапаны".
     
     Стандарт устанавливает требования, предъявляемые к безопасности, конструкции и рабочим характеристикам регуляторов давления, предназначенных для применения с газовыми горелками и газоиспользующими установками. В стандарте приведены: а) методы испытаний для оценки соответствия установленным требованиям, а также информация, необходимая для покупателя и потребителя. Стандарт распространяется на регуляторы давления для газовых горелок и газоиспользующих установок с номинальным присоединительным размером проходного сечения до DN 250 включительно, которые можно применять и испытывать независимо от газоиспользующего оборудования. Стандарт распространяется на регуляторы с давлением на входе до 50 кПа включительно, применяющие газообразное топливо, такие как природный, промышленный или сжиженный нефтяной газ (LPG). Стандарт устанавливает только типовые испытания. Стандарт не распространяется на регуляторы: a) подключенные непосредственно к системе газоснабжения или резервуару для поддержания постоянного давления распределения; b) предназначенные для газового оборудования, установленного на открытом воздухе и подвергающегося воздействию окружающей среды; c) которые используют электрическую вспомогательную энергию.
     
     ГОСТ ISO 23551-2-2015 введен в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.
     

     Приказом Росстандарта от 31 августа 2021 года N 885-ст утвержден ГОСТ IEC 61000-4-10-2014 "Электромагнитная совместимость. Часть 4-10. Методы испытаний и измерений. Испытания на устойчивость к микросекундным импульсам большой энергии".
     
     Стандарт устанавливает требования к устойчивости оборудования, подвергающегося в условиях эксплуатации воздействию колебательного затухающего магнитного поля, создаваемого подстанциями среднего и высокого напряжения. Стандарт распространяется на оборудование, устанавливаемое в местах, определяемых условиями эксплуатации, как указано в разделе 3. Стандарт не распространяется на помехи из-за емкостной или индуктивной связи в кабелях или других частях установки. Другие стандарты IEC, распространяющиеся на кондуктивные помехи, покрывают эти аспекты. Целью стандарта является установление общей и воспроизводимой базы для оценки качества функционирования электротехнического и электронного оборудования при воздействии колебательных затухающих магнитных полей от подстанций среднего и высокого напряжения.
     
     ГОСТ IEC 61000-4-10-2014 введен в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года.
          
     Приказом Росстандарта от 31 августа 2021 года N 886-ст утвержден ГОСТ IEC 61000-4-20-2014 "Электромагнитная совместимость. Часть 4-20. Методы испытаний и измерений. Испытание на помехоэмиссию и помехоустойчивость в ТЕМ-волноводах".
     
     Стандарт устанавливает методы испытаний электрического и электронного оборудования на помехоэмиссию и помехоустойчивость с использованием различных типов волноводов для возбуждения поперечных электромагнитных волн (TEM-волн). Волноводы имеют структуры открытого типа (например, полосковые линии и имитаторы электромагнитных импульсов) и закрытого типа (например, TEM-камеры). Далее данные структуры могут быть классифицированы как одно-, двух- или многопортовые TEM-волноводы. Частотный диапазон зависит от конкретных требований к проведению испытаний и конкретного типа ТЕМ-волновода.
     
     ГОСТ IEC 61000-4-20-2014 введен в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.
     
     Приказом Росстандарта от 1 сентября 2021 года N 907-ст утвержден ГОСТ IEC 61000-4-9-2013 "Электромагнитная совместимость. Часть 4-9. Методы испытаний и измерений. Испытания на устойчивость к импульсному магнитному полю".
     
     Стандарт устанавливает требования к устойчивости оборудования, подвергающегося в условиях эксплуатации воздействию импульсного магнитного поля, создаваемого: промышленными установками и электростанциями; подстанциями среднего и высокого напряжения. Стандарт распространяется на оборудование, устанавливаемое в местах, определяемых условиями эксплуатации, как указано в разделе 3. Стандарт не распространяется на помехи из-за емкостной или индуктивной связи в кабелях или других частях установки. Другие стандарты IEC, распространяющиеся на кондуктивные помехи, покрывают эти аспекты. Целью стандарта является установление общей и воспроизводимой базы для оценки качества функционирования электротехнического и электронного оборудования бытового, коммерческого и промышленного назначения при воздействии импульсных магнитных полей.
     
     ГОСТ IEC 61000-4-9-2013 введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.