Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области охраны труда и безопасности на предприятии

23 Октября 2020

     Приказом Росстандарта от 28 августа 2020 года N 593-ст утвержден ГОСТ Р 58995-2020 "Воздушные суда. Испытания по определению концентрации токсичных продуктов, содержащихся в воздухе помещений для экипажа и пассажиров".
     
     Стандарт предназначен для применения при проведении испытаний воздушного судна при подтверждении соответствия требованиям качества воздуха в помещениях для экипажа и пассажиров. Стандарт устанавливает виды испытаний воздушных судов в исправном состоянии воздушного судна, а также в случае возможного отказа или повреждения системы вентиляции, отопления, наддува или других систем и оборудования. В последнем случае обычно проводят автономные испытания по имитации наиболее характерных возможных отказов или повреждений системы вентиляции, отопления, наддува или других систем и оборудования в стендовых условиях. Методика испытаний основана на опыте установления соответствия требованиям действующих нормативных документов в части чистоты воздуха в кабинах воздушного судна
     
     ГОСТ Р 58995-2020 введен в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.     


     Приказом Росстандарта от 8 сентября 2020 года N 632-ст утвержден ГОСТ IEC 61340-4-5-2020 "Электростатика. Методы испытаний для прикладных задач. Методы оценки электростатических свойств обуви и напольного покрытия в комбинации с человеком".
     
     Стандарт устанавливает методы испытаний для оценки электростатической защиты, обеспечиваемой антистатической обувью и покрытием пола в комбинации с человеком. Результаты испытаний применимы только для комбинированных испытаний специализированной обуви и напольного покрытия. Методы испытаний не предназначены для квалификации отдельных изделий.
     
     ГОСТ IEC 61340-4-5-2020 введен в действие на территории РФ с 1 февраля 2021 года.     


     Приказом Росстандарта от 15 сентября 2020 года N 648-ст утвержден ГОСТ Р 59025-2020 "Качество воды. Метод исследования качества поверхностных вод по аналитам-маркерам при регламентировании и нормировании антропогенной нагрузки".
     
     Стандарт распространяется на поверхностные воды и устанавливает метод исследования их качества по аналитам-маркерам при регламентировании и нормировании антропогенной нагрузки. Стандарт предназначен: для государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, в полномочия которых входят задачи мониторинга, контроля, экспертизы, защиты, сохранения, реабилитации водных объектов от негативного воздействия сбросов сточных, ливневых вод, загрязненных подземных вод; юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с образованием производственных сточных вод, подлежащих государственному учету и регулированию и отводимых (сбрасываемых) в водные объекты; научных, проектных и иных организаций, предоставляющих услуги в области сохранения, реабилитации поверхностных водных объектов, в корректировке схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО). Стандарт рекомендуется использовать экологическим службам хозяйствующих субъектов при подготовке всех видов документации, относящейся к сфере обоснования условий водопользования, использования поверхностных водных объектов при оценке негативного воздействия при обосновании вреда, ущерба от сбросов сточных, ливневых вод, загрязненных подземных вод, образующихся в результате хозяйственной деятельности, а также при корректировке СКИОВО.
     
     ГОСТ Р 59025-2020 введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.