Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области охраны труда и безопасности на предприятии

5 Февраля 2021

Приказом Росстандарта от 27 ноября 2020 года N 1192-ст утвержден ГОСТ Р 12.3.053-2020 "Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные временные. Общие технические условия".
     
     Стандарт распространяется на инвентарные предохранительные ограждения рабочих мест на высоте и проходов к ним, применяемые для предохранения человека от падения в местах перепада по высоте при возведении новых и реконструкции действующих зданий и сооружений. Стандарт предназначен для разработки нормативных документов (НД) на конкретные инвентарные предохранительные ограждения и устанавливает основные требования к конструкции и техническим характеристикам ограждений, правилам приемки, маркировки, транспортированию, хранению и указаниям по эксплуатации. Стандарт не распространяется на щиты и настилы, предназначенные для перекрытия горизонтальных проемов, защитные козырьки, страховочные горизонтальные устройства, а также на ограждения, являющиеся неотъемлемыми конструктивными элементами средств подмащивания, монтажной и других видов технологической оснастки.
     
     ГОСТ Р 12.3.053-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.     
     
     Приказом Росстандарта от 18 ноября 2020 года N 1136-ст утвержден ГОСТ Р 12.3.052-2020 "Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы антикоррозионные. Требования безопасности".
     
     Стандарт устанавливает требования безопасности при производстве антикоррозионных работ и распространяется на антикоррозионные работы по защите строительных конструкций на строящихся, действующих и реконструируемых зданиях и сооружениях на всех стадиях технологического процесса (подготовки поверхности, подготовки материалов и приготовления составов, нанесения антикоррозионного покрытия, сушки, хранения и транспортирования исходных материалов). Стандарт не распространяется на работы по антикоррозионной защите объектов, находящихся ниже уровня вод, и для защиты от коррозии, вызываемой радиоактивными веществами.
     
     ГОСТ Р 12.3.052-2020 введен в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.