Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

25 Декабря 2020

    Приказом Росстандарта от 6 ноября 2020 года N 1031-ст утвержден ГОСТ 34682.1-2020 "Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 1. Платформы лестничные и с наклонным перемещением".
     
     Стандарт устанавливает следующие общие требования безопасности к устройству и установке в зданиях (сооружениях) платформ с наклонным перемещением и электроприводом, прикрепленных к строительным конструкциям и предназначенных для использования инвалидами и маломобильными группами населения: платформа перемещается над лестницей или наклонной поверхностью по прямой или сложной траектории между заданными уровнями; на платформе возможно перемещение одного человека, как находящегося в инвалидном кресле-коляске, так и без него; грузонесущее устройство перемещается по направляющим; для приведения в движение и для удержания грузонесущего устройства платформы можно применять следующие виды приводов: a) с канатами, b) зубчато-реечной передачей, c) цепью, d) фрикционным приводом, e) направляемым канатом с шариками (роликами). В настоящем стандарте рассмотрены все существенные опасности, связанные с платформами, когда они используются по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем. Стандарт не устанавливает дополнительные требования: к платформам, эксплуатируемым в особых условиях окружающей среды; платформам, эксплуатируемым в соответствии со специальными правилами; использованию в конструкции платформ материалов, свойства которых могут привести к опасным ситуациям; платформам, предназначенным и используемым исключительно для перевозки грузов; платформам с неэлектрическим приводом; процессам производства платформ; платформам, устанавливаемым в тех зданиях и сооружениях, где возможно проявление вандализма; платформам, используемым по назначению во время землетрясения или наводнения; платформам, используемым для борьбы с пожаром или эвакуации людей во время пожара; шуму и вибрации, создаваемым платформой при использовании по назначению; конструкции основания и элементам здания (сооружения), на которое устанавливается и к которым крепится платформа; конструкции анкерных болтов, для крепления элементов платформы к зданию (сооружению).
     
     ГОСТ 34682.1-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.
     

     
     Приказом Росстандарта от 6 ноября 2020 года N 1033-ст утвержден ГОСТ 34682.3-2020 "Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 3. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений при сертификации. Правила отбора образцов".
     
     Стандарт устанавливает: правила и методы исследований (испытаний) и измерений подъемных платформ для инвалидов и других маломобильных групп населения, необходимые для подтверждения соответствия в форме сертификации; правила отбора образцов платформ.
     
     ГОСТ 34682.3-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 30 октября 2020 года N 998-ст утвержден ГОСТ Р 59149-2020 "Окна и двери. Метод определения теплотехнических характеристик в натурных условиях".
     
     Стандарт распространяется на светопрозрачные ограждающие конструкции жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных зданий и сооружений: окна и двери, полотно которых полностью остеклено или состоит из остекления и непрозрачных панелей, и устанавливает метод определения приведенного сопротивления теплопередаче в эксплуатационных (натурных) условиях.
     
     ГОСТ Р 59149-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 11 ноября 2020 года N 111-пнст утвержден ПНСТ 495-2020 "Строительные работы и типовые технологические процессы. Аддитивные технологии. Применение трехмерной печати (3D-печать) в строительстве. Общие требования".

     Стандарт распространяется на правила выбора и применения аддитивных технологий (АТ) в строительстве и устанавливает общие требования к применению трехмерной печати. В стандарте представлен обзор существующих АТ в строительстве, которые в связи с развитием данных технологий не являются исчерпывающими.
     
      ПНСТ 495-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2021 года.