Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

21 Января 2021

     Приказом Росстандарта от 6 ноября 2020 года N 1032-ст утвержден ГОСТ 34682.2-2020 "Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 2. Платформы с вертикальным перемещением".
     
     Стандарт устанавливает общие требования безопасности к устройству и установке в зданиях, сооружениях платформ с вертикальным перемещением, предназначенных для использования инвалидами и другими маломобильными группами населения. Транспортирование пользователей на платформах осуществляется в положении стоя или сидя, в том числе в инвалидном кресле-коляске с сопровождающим или без сопровождающего.
     
     ГОСТ 34682.2-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 23 октября 2020 года N 923-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020 "Испытания по определению реакции на огонь. Интенсивности тепловыделения, дымообразования и потери массы. Часть 1. Определение интенсивности тепловыделения методом конического калориметра и интенсивности дымообразования измерениями в динамическом режиме".
     
     Стандарт устанавливает метод оценки интенсивности тепловыделения и динамики интенсивности дымообразования горизонтально расположенных образцов, подвергаемых воздействию внешнего источника зажигания с контролируемыми уровнями излучения. Интенсивность тепловыделения определяют исходя из расхода кислорода, который рассчитывают, измеряя скорость потока продуктов сгорания и концентрацию кислорода в этом потоке. При испытании также измеряют время до воспламенения (до наступления устойчивого горения). Динамику дымообразования определяют измерением ослабления интенсивности лазерного луча, проходящего через поток продуктов сгорания. Задымление регистрируют в течение всего испытания, независимо от того, есть ли пламенное горение образца или нет.
     
     ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.