Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

11 Июня 2021

     Приказом Росстандарта от 23 апреля 2021 года N 281-ст утвержден ГОСТ Р 59457-2021 "Сохранение объектов культурного наследия. Памятники деревянного зодчества. Документирование процессов исследования, консервации и реставрации".
     
     Стандарт устанавливает единые требования к документированию работ по сохранению памятников деревянного зодчества народов Российской Федерации. Требования распространяются на любые памятники деревянного зодчества независимо от их категории историко-культурного значения и форм собственности, в том числе на вновь выявленные объекты. Стандарт предназначен для применения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, его территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, их подведомственными организациями, собственниками и пользователями объектов культурного наследия, государственными и муниципальными заказчиками в сфере сохранения и охраны объектов культурного наследия, юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
     
     ГОСТ Р 59457-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 23 апреля 2021 года N 282-ст утвержден ГОСТ Р 59458-2021 "Сохранение объектов культурного наследия. Золочение. Консервация, реставрация и воссоздание. Общие требования".
     
     Стандарт устанавливает общие требования к составу и порядку производства работ по консервации, реставрации и воссозданию позолоты, относящихся к традиционным и выполняемых на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Стандарт предназначен для применения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, его территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, их подведомственными организациями, собственниками и пользователями объектов культурного наследия, государственными и муниципальными заказчиками в сфере сохранения и охраны объектов культурного наследия, юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
     
     ГОСТ Р 59458-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
     

     Приказом Росстандарта от 29 апреля 2021 года N 324-ст утвержден ГОСТ Р 59468-2021 "Сохранение объектов культурного наследия. Консервация и противоаварийные работы на памятниках деревянного зодчества. Общие требования".
     
     Стандарт устанавливает общие требования к консервации и противоаварийным работам на памятниках деревянного зодчества, а также общие правила и принципы производства работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в части консервации и противоаварийных работ в отношении памятников деревянного зодчества, определенных федеральным законом. Работы по сохранению объекта культурного наследия, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данного объекта культурного наследия, проводят в соответствии с требованиями федерального закона и Градостроительного кодекса Российской Федерации.
     
     ГОСТ Р 59468-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 29 апреля 2021 года N 325-ст утвержден ГОСТ Р 59469-2021 "Сохранение объектов культурного наследия. Консервация и противоаварийные работы на памятниках каменного зодчества. Общие требования".
     
     Стандарт устанавливает общие требования к консервации и противоаварийным работам на памятниках каменного зодчества, а также общие правила и принципы производства работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, относящихся к памятникам каменного зодчества, определенным федеральным законом. Работы по сохранению объекта культурного наследия, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данного объекта культурного наследия, проводят в соответствии с требованиями федерального закона и Градостроительного кодекса Российской Федерации.
     
     ГОСТ Р 59469-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 14 мая 2021 года N 352-ст утвержден ГОСТ Р 59484-2021 "Слаботочные системы. Кабельные системы. Кабельные системы для производственных помещений в целях автоматизации и контроля промышленных процессов. Основные положения".
     
     Стандарт распространяется на принципы и правила построения кабельных систем для производственных помещений, используемых в целях автоматизации и контроля промышленных процессов.
     

     ГОСТ Р 59484-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 14 мая 2021 года N 355-ст утвержден ГОСТ Р 59487-2021 "Слаботочные системы. Кабельные системы. Кабельные системы для распределённых беспроводных сетей в системах автоматизации зданий и интернета вещей. Основные положения".
     
     Стандарт распространяется на принципы и правила построения кабельных систем, применяемых для организации работы распределённых беспроводных сетей в системах автоматизации зданий и интернета вещей.
     
     ГОСТ Р 59487-2021 введен в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.