Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

18 Июня 2021

     Приказом Росстандарта от 29 апреля 2021 года N 322-ст утвержден ГОСТ Р 59466-2021 "Сохранение объектов культурного наследия. Деревянные конструкции и детали. Ремонт, консервация, реставрация и воссоздание. Общие требования".
     
     Стандарт устанавливает общие требования к ремонту, консервации, реставрации и воссозданию деревянных конструкций и деталей, а также общие правила и принципы производства работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, относящихся к памятникам деревянного зодчества, определенным Федеральным законом. Работы по сохранению объекта культурного наследия, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта деревянного зодчества, представляющего культурное наследие, проводят в соответствии с требованиями Федерального закона и Градостроительного кодекса. Стандарт не определяет порядок и принципы производства работ по сохранению живописи, росписей, предметов внутреннего художественного декоративного убранства и предметов прикладного искусства деревянного зодчества, а также по их приспособлению к современному использованию. Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые проводят работы по сохранению объектов культурного наследия - памятников деревянного зодчества, независимо от их категории историко-культурного значения и формы собственности, а также выявленных объектов культурного наследия специалистами федеральных, региональных и муниципальных органов охраны объектов культурного наследия, экспертами по проведению государственной историко-культурной экспертизы, преподавателями учебных заведений, осуществляющими подготовку реставрационных кадров, заказчиками работ по сохранению объектов культурного наследия, собственниками или иными законными владельцами объекта культурного наследия, представителями общественных организаций в сфере сохранения объектов культурного наследия.
     
     ГОСТ Р 59466-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 19 мая 2021 года N 399-ст утвержден ГОСТ 27014-2021 "Средства защитные для древесины. Метод определения проникающей способности в древесину".
     

     Стандарт распространяется на защитные средства для древесины и устанавливает метод определения проникающей способности защитного средства в образец древесины при пропитке. Метод заключается в определении: для защитного средства - поглощения и глубины его проникновения в образцы древесины; для защитного средства, применяемого в виде раствора, - относительной проникающей способности.
     
     ГОСТ 27014-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.