Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

28 Июля 2021

     Приказом Росстандарта от 9 июня 2021 года N 529-ст утвержден ГОСТ Р 59555-2021 "Изделия профильные из древесно-полимерного композита. Технические условия".
     
     Стандарт распространяется на профильные изделия из древесно-полимерного композита, изготовленные методом экструзии из композиции на основе термопластичных полимеров и предназначенные для эксплуатации на открытом воздухе (воздействие совокупности климатических факторов, характерных для макроклиматических районов с умеренным и холодным климатом) и применения в качестве отделочных материалов, используемых в строительстве, реконструкции зданий и сооружений различного назначения, и устанавливает технические требования к ним. При эксплуатации изделия не должны погружаться в воду и иметь контакт с почвой.
     
     ГОСТ Р 59555-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.
          
     Приказом Росстандарта от 9 июня 2021 года N 530-ст утвержден ГОСТ Р 59561-2021 "Изделия теплоизоляционные из пенополиуретана (ППУ) и пенополиизоцианурата (ПИР) для строительства, напыляемые на месте производства работ. Жесткие пенополиуретановые и пенополиизоциануратные системы перед применением. Технические условия".
     
     Стандарт устанавливает требования к системам для производства бесшовной теплоизоляции из жесткого пенополиуретана (ППУ) и пенополиизоцианурата (ПИР), предназначенной для строительных конструкций жилых и производственных зданий и сооружений. Стандарт устанавливает технические требования к системам до применения, методы испытаний, а также требования к оценке соответствия системы и маркировке. Стандарт не распространяется на жесткий пенополиуретан (ППУ) и пенополиизоцианурат (ПИР), изготовленные в заводских условиях, а также на покрытия, предназначенные для изоляции инженерного и технологического оборудования. В стандарте требования к жесткому ППУ и ПИР, получаемым методом напыления на месте выполнения работ, не разделены. В случае необходимости данный стандарт может распространяться и на другие области применения теплоизоляции из пенополиуретана и полиизоцианурата.
     
     ГОСТ Р 59561-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.
          

     Приказом Росстандарта от 22 июня 2021 года N 570-ст утвержден ГОСТ 11842-2021 "Плиты древесно-стружечные и древесно-волокнистые. Метод определения ударной вязкости".
     
     Стандарт распространяется на древесно-стружечные плиты, включая древесные плиты с ориентированной стружкой (ОСБ), древесно-волокнистые плиты сухого и мокрого способа производства (МДФ, ХДФ) и устанавливает метод определения ударной вязкости.
     
     ГОСТ 11842-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.
          
     Приказом Росстандарта от 2 июля 2021 года N 608-ст утвержден ГОСТ Р 59583-2021 "Конструкции ограждающие светопрозрачные. Остекление балконов. Правила и контроль выполнения монтажных работ".
     
     Стандарт распространяется на светопрозрачные ограждающие конструкции, выполняющие функции остекления балконов зданий и сооружений, включая нижние балконные экраны из многослойного или закаленного стекла, при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства (кроме памятников архитектуры и объектов культурного наследия) с различными типами несущих ограждающих конструкций. Стандарт устанавливает общие требования, порядок организации и производства монтажных работ по остеклению балконов для многоквартирных жилых и общественных зданий высотой до 75 м, возводимых по типовым и индивидуальным проектам во всех климатических районах Российской Федерации, а также определяет методы и средства контроля выполнения монтажных работ по остеклению балконов. Стандарт не распространяется на конструкции балконного остекления в части дополнительных требований к пожаробезопасности, обеспечивающих переход через воздушную зону в виде незастекляемого балкона (лоджии), защиты от взлома, устойчивости к воздействию взрыва. Стандарт не распространяется: на светопрозрачные конструкции легких навесных стен, включающих в себя окна и элементы балконного остекления; светопрозрачные конструкции индивидуальных жилых домов, возводимых в соответствии с СП 55.13330.2016, а также на сложные и уникальные здания и сооружения. Стандарт надлежит использовать совместно с ГОСТ 34378 и ГОСТ Р 59495. Понятия "монтажные работы", "новое строительство", "реконструкция", "капитальный ремонт", "объект капитального строительства" используются в соответствии с СП 48.13330.2019.
     
     ГОСТ Р 59583-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 ноября 2021 года.