Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

21 декабря 2021

    Приказом Росстандарта от 28 октября 2021 года N 1370-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 13760-2021 "Трубы из пластмасс для транспортирования жидкостей под давлением. Правило Майнера. Метод расчета накопленного повреждения".
     
     Стандарт устанавливает метод расчета максимально допустимого кольцевого напряжения, применимого к трубам, подверженным воздействию изменяющихся внутренних давлений и/или температур в течение ожидаемого срока их службы. Этот метод известен как правило Майнера. Правило Майнера следует применять индивидуально к каждому (или разным) механизму разрушения. При механическом разрушении под воздействием внутреннего давления следует пренебрегать другими механизмами разрушения, такими как окислительные или дегидрохлорирующие механизмы разрушения (при условии отсутствия их взаимодействия). Материал для производства труб используют только в том случае, если доказано, что он соответствует всем критериям механизма разрушения.
     
     ГОСТ Р ИСО 13760-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 27 октября 2021 года N 1327-ст утвержден ГОСТ Р 59811-2021 "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов. Термины и определения".
     
     Стандарт устанавливает основные термины, применяемые в области формирования безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов, в том числе в области обеспечения физической доступности зданий, сооружений, городской среды в целом, а также оказываемых услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.
     
     Стандарт предназначен для использования федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, субъектами хозяйственной деятельности, техническими комитетами по стандартизации, государственными контрольно-надзорными органами, экспертами и специалистами систем добровольной сертификации, общественными и профессиональными объединениями, участвующими в формировании и обеспечении безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов.
     
     ГОСТ Р 59811-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года.
     

     Приказом Росстандарта от 27 октября 2021 года N 1328-ст утвержден ГОСТ Р 59812-2021 "Доступность для инвалидов объектов городской инфраструктуры. Общие требования. Показатели и критерии оценки доступности".
     
     Стандарт устанавливает общие требования к доступности объектов городской инфраструктуры с открытым доступом населения (далее - объектов), с учетом характера услуг, оказываемых на этих объектах (далее - услуг) инвалидам и другим маломобильным группам населения (далее - МГН).
     
     Стандарт предназначен для применения при ремонте, эксплуатации и содержании существующих зданий и сооружений, при экспертизе, оценке соответствия и сертификации указанных объектов, приведении их к необходимому уровню доступности, а также решении иных задач, с целью обеспечения для инвалидов и иных категорий МГН равных условий жизнедеятельности с другими гражданами, с учетом обеспечения реализации принципов "универсального дизайна" и "разумного приспособления". При невозможности выполнения требований стандарта в части обеспечения доступности объекта для инвалидов вопросы предоставления инвалидам профильных для объекта услуг следует решать посредством реализации организационных мероприятий, на которые требования стандарта не распространяются.
     
     ГОСТ Р 59812-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2022 года.
     
     Приказом Росстандарта от 29 октября 2021 года N 1405-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 13056-2021 "Трубопроводы из пластмасс. Напорные трубопроводы для горячей и холодной воды. Метод испытания на герметичность под вакуумом".
     
     Стандарт устанавливает метод испытания соединений трубопроводов из термопластов на герметичность в условиях вакуума.
     
     Стандарт применяют для трубопроводов на основе труб из термопластов, предназначенных для использования в напорных системах горячего и холодного водоснабжения.
     
     ГОСТ Р ИСО 13056-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 29 октября 2021 года N 1406-ст утвержден ГОСТ Р 59834-2021 "Промысловые трубопроводы. Трубы гибкие полимерные армированные и соединительные детали к ним. Общие технические условия".
     
     Стандарт распространяется на трубы из термопластов, армированных металлическим каркасом, и соединительные детали к ним для промысловых трубопроводов нефтяной и газовой промышленности, номинальным наружным диаметром от 90 до 315 мм включительно, эксплуатируемых при рабочем давлении до 6,3 МПа и рабочей температуры до плюс 80°С.
     

     ГОСТ Р 59834-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.