Новые отборы ВИЭ будут проводиться за 5-7 лет до вводов

18 Декабря 2020

     Отбор проектов ВИЭ в рамках новой программы поддержки зелёной энергетики (ДПМ ВИЭ 2.0) будет проводиться задолго до вводов - за 5-7 лет, сообщил директор департамента развития электроэнергетики в Минэнерго РФ Андрей Максимов на "Иннопроме".
     
     "Мы будем проводить отборы заранее, то есть за 5-6-7 лет, для разных типов оборудования. Это история с большим заказом заранее. Коллеги сильно просили, чтобы можно было локализовать большие объёмы, потому что требования Минпромторг поставил по локализации достаточно амбициозные, но выполнимые, и в этой части надо, конечно, поспешить", - сообщил он.
     
     По словам г-на Максимова, по основным принципам развития программы ведомства и отрасль договорились, больших разногласий там нет. "Подтвердим позицию правительства о выходе к 2035 году на, что называется, "равнофинансирование". Предполагается к 2035 году сокращение программы поддержки до нуля с тем, чтобы у нас ВИЭ вышло на самоокупаемость", - отметил он.
     
     Кроме того, среди основных принципов новой программы поддержки ВИЭ Андрей Максимов назвал технологическую нейтральность отборов. В настоящий момент у каждого вида зелёной генерации своя квота в отборе. В новой же программе поддержки проекты будут отбираться в общем отборе по одноставочной цене, "по которой отбираются наиболее эффективные с точки зрения цены, конечной для потребителей", пояснил чиновник.
     
     Новинкой станет и "управляемость" зелёной генерации. "Мы договорились, что элементы управляемости уже точно начинают встраиваться. В этой части контроль со стороны "Системного оператора" для новых проектов будет уже более серьёзным. Все понимают, что с ВИЭ нам предстоит ещё долго и, я надеюсь, счастливо жить в энергосистеме, поэтому оно должно быть управляемым. Понятное дело, что требования более мягкие, чем к стационарной генерации", - рассказал г-н Максимов.
     
     Также ведомства сохраняют свою позицию относительно обязательного экспорта и локализации.
     
     "Мы видим экспорт не как какую-то нагрузку, а мы видим его как некий референт того, что производимое в России оборудование на мировом уровне востребовано. То есть это качество производимой продукции, с учётом того, что у нас ВИЭ продолжают оплачиваться по программе ДПМ, это обязательные платежи потребителей, нет иного способа контролировать качество выпускаемой продукции", - заметил чиновник.
     
     По его словам, в настоящий момент проект документа о второй программе поддержки ВИЭ уже внесён в правительство и находится на этапе согласований.
     

     Первая в России программа поддержки возобновляемой энергетики завершает свое действие в 2024 году, последние отборы (на проекты с вводами в 2023-2024 годах) прошли в этом году. Ранее сообщалось, что первый отбор проектов в новой программе может пройти уже в первой половине 2021 года.
     
     
     Источник:
     peretok.ru