Новые стандарты для безопасных строительных материалов в целях упрощения выхода на экспортные рынки

24 Августа 2021

     В августе 2021 г. введен в действие целый ряд новых национальных стандартов в области пожарной безопасности строительных материалов:
     
     ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020 "Испытания по определению реакции на огонь. Интенсивности тепловыделения, дымообразования и потери массы. Часть 1. Определение интенсивности тепловыделения методом конического калориметра и интенсивности дымообразования измерениями в динамическом режиме";
     
     ГОСТ Р 59121-2020 "Классификация пожарной опасности строительных материалов и конструкций. Часть 5. Классификация по результатам испытаний кровельных материалов с использованием внешнего источника зажигания";
     
     ГОСТ Р 59137-2020 "Классификация пожарной опасности строительных материалов и конструкций. Часть 1. Классификация на основе результатов испытаний по определению реакции на огонь";
     
     ГОСТ Р 59154-2020 "Материалы строительные. Метод испытания на пожарную опасность при термическом воздействии одиночного источника зажигания на строительные материалы, за исключением напольных покрытий".
     
     Новые стандарты были разработаны по поручению Минпромторга России в рамках мероприятий ведомственного проекта "Увеличение объемов производства жестких слабогорючих или негорючих теплоизоляционных материалов и изделий" и содержат положения, гармонизированные с международными стандартами в части классификации и методов испытаний строительных материалов на пожарную опасность.
     
     Уровень развития и потенциал отечественной отрасли строительных материалов уже сейчас позволяют предприятиям выходить на мировой рынок, в связи с чем необходимо соответствие продукции требованиям международных стандартов. Гармонизация национальных стандартов с международными документами по стандартизации позволит повысить экспортный потенциал отечественной продукции, а также увеличить ее конкурентоспособность на мировых рынках.
     
     Кроме того, международная классификация и методы испытаний зачастую используются при реализации иностранных инвестиционных проектов на территории Российской Федерации, что ранее приводило к необходимости прохождения дорогостоящих испытаний в лабораториях за пределами страны. Теперь данные испытания возможно проводить и в России.
     
     В то же время классификация, представленная в документах, на сегодняшний день является добровольной и в первую очередь применима к продукции, поставляемой на экспорт. Продукция российской строительной промышленности, реализуемая на внутреннем рынке, должна соответствовать требованиям нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации. Классификация строительных материалов и конструкций по пожарной опасности в Российской Федерации установлена Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и отличается от зарубежной классификации.
     

     Напомним, что на развитие нормативной базы в строительной сфере, а также в сфере обеспечения безопасности направлены, в том числе, подписанные в этом году Росстандартом соглашения о сотрудничестве с Минстроем России и с МЧС России соответственно.
     
     Новые стандарты разработаны ФГБУ "Российский институт стандартизации" совместно с ФГБУ "ВНИИПО МЧС России" в рамках сотрудничества двух технических комитетов по стандартизации N 144 "Строительные материалы и изделия" и N 274 "Пожарная безопасность".
     
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru