Новые возможности для российской индустрии соков

22 Декабря 2021

     Состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве Российского института стандартизации, Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) и Европейской ассоциации фруктовых соков (AIJN). Торжественная церемония прошла с участием Росстандарта и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

     Трехстороннее соглашение о сотрудничестве открывает для российской индустрии соков возможность внедрения лучших международных практик контроля качества соковой продукции и саморегулирования. После подписания соглашения российская сторона получит возможность использовать целый ряд международных документов с целью развития стандартизации соковой продукции.

     Европейская ассоциация производителей фруктовых соков (AIJN) представляет интересы европейских ассоциаций производителей соковой продукции с 1962 года. В настоящее время членами AIJN являются 23 ассоциации, в числе которых представители 19 стран Европейского Союза, Турции, Сербии и России, а также 19 компаний, занимающихся производством соковой продукции, сырья для ее производства или являющихся поставщиками оборудования, упаковки или ингредиентов.

     По словам руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Шалаева, - "совершенствование фонда отечественных нормативных документов по стандартизации на основе применения международных стандартов, нормативных документов других стран и максимального использования достижений научно-технического прогресса является одной из стратегических задач развития стандартизации в Российской Федерации. Сегодняшнее подписание позволит индустрии придерживаться единых подходов к качеству соковой продукции в России и в мире, стимулировать экспорт, а также ликвидировать законодательные пробелы с целью обеспечения добросовестной конкуренции на рынке".

     "Подписание трехстороннего соглашения - это новый глобальный шаг на пути развития российской соковой индустрии. Мы рассчитываем, что усиление международной работы и обмен опытом помогут повысить имидж соковой продукции у потребителей и открыть новые перспективы для роста производства", - отметил президент Союзнапитков Максим Новиков.

     Одним из первых европейских документов, который российская сторона возьмет в работу, станет Свод правил AIJN (Кодекс практик). Это один из основополагающих кодексов не только в Европе, но и во всем мире. Кодекс практик разрабатывался лучшими международными экспертами в области стандартизации, совершенствование этого документа продолжается уже на протяжении более 20 лет. Кодекс практик AIJN cодержит 27 cправочных руководств, где описаны физико-химические параметры 27-ми различных соков. Для каждого сока приводится интервал природного содержания около 30-ти и более различных веществ. Кодекс принят и используется национальными ассоциациями фруктовых соков в странах ЕС, национальными инспекциями пищевых продуктов, а также переработчиками фруктов и овощей и поставщиками фруктового и овощного сырья по всему миру.

     Церемонию подписания завершил генеральный директор Европейской ассоциации фруктовых соков Волтер Локс, - "это сотрудничество важно не только для всей индустрии фруктовых соков, но и для европейско-российских отношений. Сегодняшнее подписание является важным признанием Свода правил AIJN и огромным шагом в обеспечении того, чтобы потребителям во всем мире поставлялись только высококачественные фруктовые соки".

     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/