Новый межгосударственный стандарт, устанавливющий общие технические условия для кранов концевых и разобщительных

25 Июня 2021

     Межгосударственный стандарт, разработанный Обществом с ограниченной ответственностью "Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий" в рамках Программы стандартизации НП "ОПЖТ", устанавливает общие технические условия для кранов концевых и разобщительных пневматических систем единиц железнодорожного подвижного состава.
     
     При разработке ГОСТ 34697-2020 учитывались требования стандартов единой системы конструкторской документации, единой системы защиты от коррозии и старения, стандартов в области надежности, маркировки грузов, а также стандартов, применяемых в металлургической области на чугун, сталь, цветные металлы, сплавы и т.д.
     
     ГОСТ 34697-2020 устанавливает следующие новые термины и их определения: концевой кран, разобщительный кран и арбитражный метод испытания.
     
     Необходимость разработки единых технических требований для концевых и разобщительных кранов пневматических систем единиц железнодорожного подвижного состава возникла в связи с тем, что в существующей нормативно-технической базе отсутствуют документы по стандартизации, распространяющиеся на указанные изделия.
     
     Краны концевые и разобщительные являются одними из основных узлов пневматических систем единиц железнодорожного подвижного состава, в т.ч. тормозных систем, от состояния и работоспособности которых в значительной степени зависит безопасность движения. В стандарте установлены их основные параметры и размеры.
     
     В документе помимо общих требований к объекту стандарта также установлены требования к конструкции, материалам, отливкам и поковкам, покрытиям и комплектности и требования надежности.
     
     В том числе ГОСТ 34697-2020 содержит в себе подробное описание правил приемки и методов контроля концевых и разобщительных кранов, требования к их маркировке и упаковке, а также условия транспортирования и хранения, гарантии изготовителя и правила утилизации.
     
     Применение нового для железнодорожной отрасли стандарта позволит унифицировать технические требования, правила приемки и методы испытаний рассматриваемых объектов стандартизации.
     
     Стандарт разрабатывался с декабря 2017 г. За время публичного обсуждения первой редакции проекта стандарта и рассмотрения его окончательной редакции разработчику поступило не менее двухсот тридцати замечаний и предложений, в том числе от следующих организаций: ОАО "РЖД" (его структурных подразделений и филиалов), АО "Трансмашхолдинг", ООО "ИЦПВК", АО "ВНИКТИ", АО "РИТМ" ТПТА, АО "НИИАС", АО "ВНИИЖТ", ООО "УКБВ", АО "МТЗ ТРАНСМАШ", также замечания были получены от члена МТК 524 "Железнодорожный транспорт" - ГО "Белорусская железная дорога".
     

     Протоколом от 30 ноября 2020 года N 135-П стандарт принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. За его принятие проголосовали: Беларусь, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
     
     В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2020 года N 1328-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34697-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2021 г.
     
     
     По материалам:
     https://opzt.ru/news/