Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

30 Июля 2021

     "ОПОРА РОССИИ" совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

     В июле 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", устанавливающий новые способы контроля и виды профилактических мероприятий.

     Для того чтобы у представителей малого бизнеса сформировалось четкое представление о том, что изменилось в системе госконтроля для МСП, какие контролирующие органы могут прийти к предпринимателю, как обжаловать результаты проверки онлайн, как защитить свой бизнес от избыточного вмешательства контролирующих органов "ОПОРА РОССИИ" запустила разъяснительную кампанию с участием профильных экспертов министерств и ведомств.

     В рамках онлайн-мероприятия, которое состоялось сегодня для предпринимателей СФО, Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Блудян совместно с Директором Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александром Вдовиным и Прокурором отдела по надзору за законностью проверок бизнеса управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Михаилом Черненко рассказала об основных положения закона для бизнеса.

     По словам Марины Блудян, закон N 248-ФЗ является "основополагающим элементом системы КНД - он продолжает и улучшает действие закона N 294-ФЗ и распространяется на всю контрольно-надзорную деятельность".

     Спикер уверена, если государству совместно с бизнесом удастся правильно его реализовать, то система контрольно-надзорной деятельности приобретет совершенно иной вид - станет современной и цифровой.

     "Закон об обязательных требованиях, регуляторная гильотина, закон N 248-ФЗ, досудебная практика рассмотрения жалоб, КоАП РФ - вот пять факторов, которые должны перевернуть действующую систему КНД", - заявила во время онлайн-мероприятия Марина Блудян.

     Представитель Минэкономразвития России Александр Вдовин, в свою очередь отметил, что министерство активно участвует в модернизации системы КНД, общая цель которой снизить избыточную нагрузку на бизнес, сократить число контрольных мероприятий, создать полноценную систему анализа и учета рисков и закрепить систему и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

     Так, например, в части снижения нагрузки на бизнес - в ходе регуляторной гильотины было отменено около 12 тысяч актов, отметил Вдовин.

     Совместно с представителем Генпрокуратуры РФ эксперт рассказал об основных изменениях закона N 248-ФЗ: сформированы единые подходы к системе контроля, предусматриваются новые способы контроля, новые виды профилактических мероприятий, расширяется сфера применения риск-ориентированного подхода и т.д.
     
     
     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/