О борьбе с контрафактной продукцией в тракторостроении и производстве компонентов

26 Октября 2020

     Руководство Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Ассоциации "Росспецмаш", завода "Тонар" и "Петербургского тракторного завода" (ПТЗ) обсудили в Санкт-Петербурге вопросы борьбы с контрафактной продукцией в тракторостроении и производстве компонентов.
     
     Мероприятие прошло на базе ПТЗ. Директор предприятия Сергей Серебряков ознакомил заместителя руководителя Росстандарта Алексея Кулешова с техническими и технологическими возможностями завода, продемонстрировал последние модели техники и рассказал о планах компании.
     
     В ходе совещания его участники сошлись во мнении, что доля нелегального производства и оборота некачественной тракторной техники и комплектующих на российском рынке на сегодня достаточно велика. Основными причинами такого положения дел являются: нелегальный ввоз на территорию России контрафактной продукции, несовершенство законодательной базы, отсутствие рычагов контроля на рынке и низкая культура потребления, ориентированная только на уровень цен.
     
     Наличие фальсификата на рынке тормозит развитие машиностроения, становится причиной финансовых потерь добросовестных предприятий и негативно сказывается на репутации отечественной техники у потребителя.
     
     По словам заместителя директора Ассоциации "Росспецмаш" Вячеслава Пронина, повысить эффективность борьбы с оборотом фальсификата на российском рынке агротехники позволило Соглашение о взаимодействии, подписанное между ассоциацией и Росстандартом в 2018 году. Сегодня основными направлениями работы являются внесение изменений в технические регламенты, изменение процедуры сертификации, предложения по ужесточению штрафных санкций для нарушителей.
     
     В 2020 году стартовал проект Ассоциации "Росспецмаш" по присуждению добровольного рейтинга испытательных лабораторий, который реализуется в интересах производителей специализированной техники и компаний, добросовестно проводящих испытания машин.
     
     По итогам проверок лабораторий экспертной комиссией будет создан Реестр таких организаций на основе рейтинга, присвоенного его участникам Ассоциацией "Росспецмаш". Организаторы проекта опубликуют документ на сайте Ассоциации.
     
     

     Источник:
     https://rosspetsmash.ru/