О цифровой трансформации национальной системы аккредитации

29 Сентября 2020

     24 сентября генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Денис Сухецкий выступил на конференции "ИКТ в госсекторе: темпы цифровизации растут", где рассказал о процессе цифровой трансформации национальной системы аккредитации. Он напомнил, что одним из ключевых направлений деятельности созданного в 2015 г. Института является информационно-техническая поддержка деятельности Службы. В настоящее время НИАР является оператором ФГИС Росаккредитации и центром компетенций по цифровой трансформации.

     Национальная система аккредитации (НСА) включает в себя более 9 тыс. участников, в том числе почти 6 тыс. частных и государственных лабораторий, которые ежедневно проводят испытания товаров, подтверждая их безопасность. "Оценке испытательными лабораториями подлежит половина импортируемых в страну товаров. Система Росаккредитации обрабатывает более 35 млн запросов за год, из них 10 млн - это запросы ФТС России", - сообщил Денис Сухецкий.

     Одним из основных принципов развития национальной системы аккредитации является технологичность. Применение современных технологий обеспечивает решение сложных задач с максимальной эффективностью и в кратчайшие сроки. Аккредитованные лица вносят в реестры и подсистемы ФГИС Росаккредитации информацию о результатах своей деятельности. Открытость и доступность сведений о проведенных работах по подтверждению соответствия обеспечивает доверие к результатам деятельности как самих аккредитованных лиц, так и их клиентов.

     В числе основных задач в рамках цифровой трансформации генеральный директор НИАР назвал создание электронного архива деятельности аккредитованных лиц, цифрового двойника аккредитованного лица, развитие электронных сервисов, в том числе запуск новых, а также осуществление дистанционного и межведомственного взаимодействия, использование искусственного интеллекта в национальной системе аккредитации.

     В рамках работы по созданию электронного архива деятельности аккредитованных лиц уже обеспечена возможность хранения и обработки информации об аккредитованных лицах и результатах их деятельности в электронном виде. В реестры и модули ФГИС посредством электронных форм и xml - загрузок заносятся 38 ключевых атрибутов протоколов испытаний, 22 из которых обязательны для предоставления. Загрузка подтверждающих документов возможна в различных электронных форматах. Заявки на значимые государственные услуги принимаются строго в электронном виде. В ближайшие годы должна быть реализована задача по повышению скорости обмена данными, автоматическому принятию решений на основе анализа и отказу от бумажных копий подтверждающих документов. В связи с этим планируется обеспечить полноценный переход на взаимодействие с участниками НСА посредством электронного документооборота с применением цифровой подписи, заносить данные в реестры посредством веб-форм и xml - загрузок, реализовать автоматический анализ загружаемых файлов протоколов с применением технологий искусственного интеллекта.

     Говоря о развитии цифровых сервисов, Денис Сухецкий сообщил, что в настоящее время действует техническая поддержка пользователей ФГИС Росаккредитации, разработан сервис для самостоятельной регистрации деклараций о соответствии, интерактивный помощник, отвечающий на технические вопросы пользователей. В разработке находятся сервис информирования о ходе госуслуги и о начале выездной проверки через ЕПГУ. Настройка бесшовной интеграции ФГИС Росаккредитации с Лабораторными Информационными Системами (ЛИМС) позволит в автоматическом режиме передавать в машиночитаемом виде во ФГИС данные о выданных протоколах, о применяемом оборудовании, сотрудниках в формате XML. Это повысит точность и оперативность передачи данных, снизит издержки и повысит качество контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

     Переход на использование электронного конфигуратора областей аккредитации в обязательной сфере оценки соответствия позволит получать информацию об аккредитованных лицах в электронном виде и автоматически загружать ее в ФГИС. Ожидаемый эффект - автоматизация процессов контрольно-надзорной деятельности, упрощение подбора лаборатории по области аккредитации, автоматический отбор экспертов, сокращение в два раза сроков оказания государственных услуг.

     Генеральный директор НИАР отметил, что развитие дистанционного формата взаимодействия с аккредитованными лицами ускорилось в связи с пандемией COVID-19. Для проведения видео-конференц-связи используется отечественное программное обеспечение. Особое внимание уделяется вопросам соблюдения конфиденциальности и защиты персональных данных. В результате использования ВКС расходы заявителей сократились на 30%.

     В настоящий момент Росаккредитация отвечает за предоставление 9 государственных услуг аккредитованным лицам, заявителям на аккредитацию, а также экспертам и экспертным организациям. Ежегодно Служба оказывает более 18 тыс. госуслуг. Росаккредитация также осуществляет федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц и выполняет 8 государственных функций, в том числе по формированию и ведению реестров.
     

     Источник:
     https://fsa.gov.ru