30.06.2020

О порядке работы Палаты по патентным спорам в условиях распространения коронавируса

     Федеральная служба по интеллектуальной собственности разъяснила порядок работы отделения ФИПС "Палата по патентным спорам" с учетом неблагоприятных последствий распространения инфекции COVID-19. В частности, прием возражений осуществляется в установленном порядке посредством подачи в пункт приема корреспонденции в бесконтактном режиме по адресу: Бережковская наб., д.30 к.1, почтовой связи или с использованием специализированного электронного сервиса для подачи возражений.
     
     Рассмотрение возражений непосредственно в зале заседаний возобновлено с 25 мая 2020 года. К участию на заседаниях коллегии допускаются только лица в средствах индивидуальной защиты (маски/перчатки) с соблюдением социальной дистанции.
     
     При наличии ходатайства от любой из сторон спора о проведении коллегии в режиме видеоконференции коллегия может быть проведена с использованием режима удалённого доступа. Организация рассмотрения ходатайств о проведении заседания коллегии в режиме видеоконференции и процесса подключения к видеоконференции осуществляется согласно предусмотренному Порядку организации видеоконференцсвязи в Палате по патентным спорам.
     
     Ходатайства о переносе сроков рассмотрения коллегии от сторон спора рассматриваются на заседании коллегии. В целях реализации возможности своевременной защиты интеллектуальных прав при рассмотрении ходатайств о переносе даты заседания коллегии учитываются объективные причины, которые легли в основу представленных ходатайств.
     
     Отсутствие на заседании коллегии (очно или удалённо в режиме ВКС) любого лица, имеющего право участвовать в рассмотрении дела и уведомленного о дате и месте проведения заседания коллегии, но не представившего просьбу о переносе заседания коллегии с указанием объективных причин, не может явиться препятствием к рассмотрению дела.
     
     Вопросы о продлении сроков осуществления заявителями действий, связанных с подачей и рассмотрением возражений/заявлений, будут разрешаться в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации "О продлении сроков совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридически значимых действий" в случае его вступления в силу.