О разработке пособий по новым санитарным правилам и нормативам для различных сфер деятельности

24 Мая 2021

     Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны специальные пособия по организации работы на предприятиях различных сфер деятельности с учетом новых санитарных правил и нормативов.

     Информация, представленная в пособиях, изложена в удобной и максимально доступной для восприятия форме. Разъяснения поданы в виде иллюстраций с использованием инфографических материалов.

     Пособие по санитарной безопасности организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи разъясняет важнейшие гигиенические принципы, которые позволяют предотвратить развитие инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и обеспечить безопасные условия образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению, спортивной подготовке, уходу и присмотру за детьми, условия проведения временного досуга, отдыха и оздоровления, предоставления мест временного проживания, а также условия проведения массовых мероприятий с участием детей и молодежи.

     В пособии по санитарной безопасности для медицинских и аптечных организаций приведены основные контрольные точки при эксплуатации помещений, зданий, сооружений.

     Пособие по санитарной безопасности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, направлено на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний при реализации пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и использовании при осуществлении такой деятельности зданий, строений, сооружений, помещений (далее - торговые объекты), территорий, оборудования и транспортных средств. В документе приведены важнейшие санитарные контрольные точки на торговых объектах и рынках, реализующих пищевую продукцию.

     В пособии по санитарной безопасности при оказании коммунально-бытовых и спортивных услуг населению (для объектов спорта, салонов красоты, бань, прачечных, гостиниц, химчисток, бассейнов и др.) даны основные контрольные точки при эксплуатации помещений, зданий, сооружений.
     
     

     Источник:
     https://www.rospotrebnadzor.ru/