О стандартизации в рамках программы "Федеральная практика" для предприятий Северо-Западного Федерального округа

4 октября 2021

     В Калининграде на базе комплекса "АВТОТОР-Арена" началась работа выездной стажировки Минпромторга России по программе "Федеральная практика" для промышленных предприятий Северо-Западного федерального округа. В рамках мероприятия запланирован ряд выступлений руководителей структурных подразделений Минпромторга России, Росстандарта и представителей федеральных институтов развития. Стажировка открывает возможность демонстрации лучших проектов регионов и способствует эффективному взаимодействию Минпромторга России с субъектами Российской Федерации в части реализации поддержки развития промышленности.
     
     Представители Росстандарта традиционно участвуют в выездных стажировках. В программе первого дня стажировки, посвящённого практическим аспектам реализации доступных инструментов поддержки развития промышленности Руководитель Росстандарта Антон Шалаев выступил с лекцией о стандартизации.
     
     В своем выступлении он отразил ключевые аспекты применения стандартов в качестве инструментов технологического развития и поддержки предприятий. "Процедура разработки ГОСТов стала максимально прозрачной - в штатном режиме функционирует разработанная Росстандартом Федеральная государственная информационная система в сфере стандартизации, и все работы по разработке национальных стандартов осуществляются с использованием ФГИС в режиме авторизованного доступа через интернет-портал ФГИС. Любая организация может участвовать в обсуждении, разработке ГОСТов", - отметил Антон Шалаев.
     
     Второй день стажировки будет посвящен актуализации вопросов развития отраслевого сегмента промышленности для популяризации ряда приоритетных направлений в регионах Северо-Западного Федерального округа.
     
     В рамках визита в Калининград руководитель ведомства также посетил ФБУ "Калининградский ЦСМ", где и.о. директора Александр Проскурин продемонстрировал материально-техническую метрологическую базу, в том числе подразделение по поверке, техническому обслуживанию и ремонту промышленных счетчиков газа и корректоров газа, расположенное в исторических Бранденбургских воротах Калининграда.
     
     

     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/portal/gost/