О товарных группах, на которые может распространиться система маркировки

11 Августа 2021

     Представитель Минпромторга России приняла участие в расширенном заседании Комитета по автоматизации решений для прослеживаемости движения товаров и денежных средств "Деловой России".

     "При принятии решений о маркировке товарных групп Минпромторг и Правительство России ориентируются в первую очередь на Стратегию по противодействию нелегальному обороту продукции. Она была утверждена буквально в прошлом году до 2025 года, и в ней определены основные, приоритетные отрасли для наблюдения в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Среди этих отраслей - пищевая, автомобильная, авиационная отрасли, радиоэлектроника, фармацевтическая, медицинская и легкая промышленность. Все эти перечни мы прорабатываем", - сказала представитель Минпромторга России.

     Введению обязательной маркировки всегда предшествует эксперимент.

     "Те индустрии, которые прописаны в стратегии, - кандидаты номер один для принятия по ним решения о введении обязательной маркировки", - добавила она.

     Также зачастую инициатором внедрения маркировки выступает сам бизнес.

     Сложилась такая практика, что этот перечень расширяется, как по предложению федеральных органов исполнительной власти, так и по предложению бизнеса. В последние товарные группы, которые у нас либо уже пилотируются, либо по которым готовятся документы о включении в пилот, - БАДы, антисептики, медицинские изделия, - эти все категории товаров были предложены самим бизнесом.
     
     
     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/