О внесении изменений в механизм допуска радиоэлектронной продукции к государственным и муниципальным закупкам

15 Декабря 2021

     Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2021 года N 2213 утверждены изменения в механизм допуска радиоэлектронной продукции Евразийского экономического союза к государственным и муниципальным закупкам, закреплённый постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 года N 878.
     
     Согласно изменениям, которые вступают в силу с 1 января 2022 г., исключаются основания неприменения ограничений допуска радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств. Важно отметить, что действовавшее ранее правило "третий лишний" на практике позволяло государственному или муниципальному заказчику написать любое обоснование, почему он не может приобрести российское оборудование, и закупить зарубежную продукцию.
     
     Кроме того, подтверждением производства радиоэлектронной продукции на территории государств - членов ЕАЭС (за исключением Российской Федерации) будет являться либо наличие сведений о такой продукции в евразийском реестре промышленных товаров, ведение которого установлено Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 года N 105, либо наличие сертификата о происхождении товара по форме СТ-1.
     
     Допуск евразийской радиоэлектронной продукции к закупкам на основании сертификата СТ-1 будет действовать до 30 июня 2022 г. К указанному времени государства - члены ЕАЭС должны разработать и согласовать критерии подтверждения производства радиоэлектронной продукции на территории ЕАЭС, соответствие которым и будет являться основанием для включения продукции в евразийский реестр промышленных товаров.
     
     Минпромторг России будет отслеживать, чтобы разрабатываемые критерии не уступали установленным Правительством Российской Федерации требованиям к уровню локализации российских товаров.
     
     В части медицинской техники такой подход будет действовать до 31 декабря 2022 г. и распространяться, в том числе, на российские товары.
     
     При этом важно, что в случае включения в евразийский реестр промышленных товаров ненадлежащей продукции такая продукция будет подлежать исключению из реестра, - такие нормы зафиксированы в вышеуказанном решении Евразийской экономической комиссии.
     
     

     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/