14.09.2020

Об исследовании заболеваемости коронавирусом у детей

     Согласно исследованию ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора дети восприимчивы к коронавирусной инфекции. За первое полугодие 2020 года в Российской Федерации зарегистрировано 47712 случаев COVID-19 у детей, что составило 8,4% от общего числа заболевших. Ретроспективный анализ всех случаев подтвержденной COVID-19 у детей за этот период в Российской Федерации показал, что у большинства новая коронавирусная инфекция протекала в легкой форме (49,9%).
 
     По мнению ученых, это может объясняться так называемой конкуренцией вирусов, которые могут одновременно присутствовать на слизистой органов дыхания. А также, вероятно, тем, что у детей рецептор АПФ, к которому прикрепляется коронавирус, имеется в недостаточных количествах в дыхательных путях, легких и кишечнике.

     У 32,3% маленьких пациентов было подтверждено бессимптомное течение. Большинство заболевших детей переносит коронавирусную инфекцию с незначительным повышением температуры тела, першением или дискомфортом в горле, умеренным сухим кашлем, реже - с потерей обоняния и вкуса. Поражение желудочно-кишечного тракта, а именно такие проявления, как диарея, тошнота и рвота, являются не частыми симптомами коронавирусной инфекции у детей (не более 5,1%).

     По данным исследования тяжелую форму болезни у детей регистрировали лишь в 0,2% всех случаев, что существенно ниже, чем у взрослых. Наибольшая доля среднетяжелых и тяжелых форм болезни встречалась у детей в возрасте до 1 года. Осложнения при коронавирусной инфекции регистрировали также достаточно редко. Так, пневмонии диагностировали не более чем у 8% больных, преимущественно старше 7 лет.

     Исследования в этой области продолжаются.
     
     
     Источник:
     https://www.rospotrebnadzor.ru/