Об итогах мероприятий Генеральной Ассамблеи ИСО

5 Октября 2021

     Завершились проводившиеся в онлайн-формате мероприятия Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО) и заседания руководящих органов ИСО, участие в которых приняли делегации более 160 государств. Российскую делегацию возглавил руководитель Росстандарта Антон Шалаев, в состав делегации также вошли представители центрального аппарата ведомства и ФГБУ "Российский институт стандартизации".
     
     Основной темой Генеральной ассамблеи ИСО стало применение стандартов в целях обеспечения устойчивого развития, на что направлена Стратегия ИСО 2030, вступившая в силу в начале 2021 года. По итогам обсуждений в рамках пленарного заседания, сессий и круглых столов была принята "Лондонская декларация ИСО", одобренная 165 государствами - членами ИСО и свидетельствующая о приверженности Международной организации по стандартизации глобальной климатической повестке. В соответствии с утверждённым документом, как при разработке нового международного стандарта, так и при пересмотре существующего, должно приниматься во внимание влияние его положений на климат, как прямое, так и косвенное.
     
     По словам генерального секретаря ИСО Серхио Мухики, "мы должны делать всё возможное для того, чтобы пропагандировать значимость и роль стандартов ИСО в борьбе с изменениями климата. Приняв Лондонскую декларацию, мы призываем международное сообщество работать совместно, поощряя включение международных стандартов в сердце действий в сфере защиты климата". Президент ИСО Эдвард Ньороге дополнил: "Голос ИСО отчётливо прозвучал. Вместе мы приняли историческую декларацию, подтверждающую нашу приверженность действиям по защите климата".
     
     В рамках Генеральной сессии были также подведены итоги ежегодного конкурса на соискание премии им.Лоуренса Д.Айхера - за наиболее эффективную работу и значительный вклад технического комитета ИСО в разработку международных стандартов. Премия направлена на поощрение внедрения инновационных и эффективных процессов и решений при разработке международных стандартов. Также данная премия - это возможность для популяризации и обмена передовым опытом между комитетами ИСО. Обладателем премии по итогам года стал подкомитет 4 "Промышленная информация" технического комитета ИСО 184 "Системы промышленной автоматизации и интеграция", что свидетельствует еще об одном приоритете в работе ИСО - цифровизации. Российская Федерация является активным участником ПК 4 ИСО/ТК 184, и многие из более 770 разработанных комитетом международных стандартов уже приняты в качестве национальных стандартов в нашей стране.
     
     О роли цифровизации говорит и новый руководящий документ, принятый совместно ИСО и МЭК - "Руководство по эффективному применению заседаний технических органов в гибридном формате". В ближайшее время запланировано принятие аналогичного гармонизированного документа и в России.
     

     Также по результатам проведённых выборов в состав руководства ИСО вошли руководитель германского института стандартизации (DIN) Кристоф Винтерхальтер, избранный на пост вице-президента ИСО по стратегии, и генеральный директор испанской ассоциации по стандартизации (UNE) Хавьер Гарсия, избранный на пост вице-президента ИСО по техническим вопросам.
     
     На этой неделе начинает свою работу генеральная сессия другой международной организации - Международной электротехнической комиссии, в работе которой также принимают участие российские специалисты.
     
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru