Об изменениях в законодательстве о зерне и зернопродуктах

3 декабря 2021

     Продолжается реформирование законодательства в целях развития зернового комплекса Российской Федерации.
     
     Постановлением Правительства РФ вносятся изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1079 "О федеральном государственном контроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна".
     
     Данное Положение дополняется разделом X Ключевые показатели государственного контроля, устанавливающим формулу расчета ключевого показателя государственного контроля. Кроме того, устанавливается, что целевое (плановое) значение ключевого показателя (КП) определяется исходя из ежегодного увеличения значения ключевого показателя на 0,3 процента.
     
     В целях приведения законодательства о регулировании рынка зерна к однообразию приказом Минсельхоза России от 29.10.2021 N 732 определен порядок ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна.
     
     Порядок регламентирует ведение количественно-качественного учета и оформление операций с зерном и (или) продуктами переработки зерна. Действие документа распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и (или) продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей.