Объём инвестиций в "альтернативную котельную" составит более 160 млрд рублей

11 Сентября 2020

     Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Пётр Бобылев принял участие во Всероссийском совещании XVIII Московского международного энергетического форума "ТЭК России в XXI веке" по вопросам теплоснабжения в Российской Федерации.

     В ходе своего выступления Пётр Бобылев отметил, что Правительством Российской Федерации в рамках Энергетической стратегии на период до 2035 года установлены целевые показатели по улучшению надёжности, энергоэффективности и экологичности процессов производства и транспортировки тепловой энергии, а также определены инструменты достижения данных целевых показателей.

     "Задачами Энергостратегии, определёнными Правительством, являются формирование эффективных рынков теплоснабжения с приоритетом использования когенерации при условии соблюдения балансов интересов хозяйствующих субъектов отрасли и потребителей электрической и тепловой энергии, а также повышение надёжности и эффективности теплосетевого комплекса", - сообщил Пётр Бобылев.

     Показателями решения этих задач являются количество регионов, внедривших модель "альтернативной котельной" (65 регионов к 2035 году), количество аварийных ситуаций (снижение на 5% ежегодно от базового уровня), доля выработки электрической энергии по теплофикационному циклу (до 40% к 2035 году) и удельный расход топлива при производстве тепловой энергии (159,3 кг/Гкал к 2035 году).

     "К настоящему моменту уже 10 городов, среди которых два города-миллионника - Красноярск и Самара отнесены к ценовым зонам теплоснабжения, на рассмотрении находятся 6 заявок и ожидается поступление обращений еще по 15 городам. Всего же на сегодняшний день заявки на внедрение новой модели рынка тепловой энергии обсуждают 36 населенных пунктов. Ожидаемый объём частных инвестиций в теплоснабжение в городах с "альтернативной котельной" составит более 160 млрд.рублей, что кратно превышает существующий объем инвестиций в данную сферу", - рассказал Пётр Бобылев.

     Также в настоящее время ПАО "РусГидро" совместно с Минэнерго России рассматривают возможность применения модели "альтернативной котельной" в нескольких пилотных городах Дальневосточного федерального округа.

     "Опыт первых ценовых зон теплоснабжения подтверждает наличие запроса регионов на модернизацию систем теплоснабжения, на повышение надежности и качества снабжения потребителей тепловой энергией, а также на создание долгосрочных стабильных правил взаимоотношений в отрасли", - прокомментировал Пётр Бобылев.
     

     

     Источник:
     minenergo.gov.ru