Обновление четырёх ТЭС в ДФО увеличит тариф для потребителей на 0,75%

19 Мая 2021

     Капитальные затраты в обновление четырёх ТЭС на Дальнем Востоке сейчас предварительно оцениваются в 143 млрд рублей в текущих ценах, сообщил глава Минэнерго Николай Шульгинов в интервью журналу "Энергетическая политика". Ранее речь шла о 171 млрд рублей в ценах 2018 года, в прошлом году после переоценки сумма превышала 200 млрд рублей. Возврат инвестиций будет осуществляться через спецнадбавку, которую будут оплачивать в том числе потребители ДФО. Рост тарифа для них составит 0,75%, сообщил министр.

     "Правительством утверждён перечень из четырёх электростанций суммарной мощностью до 1,3 ГВт (Хабаровская ТЭЦ-4, Артёмовская ТЭЦ-2, Якутская ГРЭС-2, Владивостокская ТЭЦ-2). Предварительные капзатраты по ним составляют около 143 млрд рублей в текущих ценах, однако эта цифра может скорректироваться по итогам разработки проекта. Проекты будут финансироваться через надбавку к цене на мощность (в ценовых зонах ОРЭМ) и в неценовых зонах оптового рынка. Но учитывая масштаб Дальнего Востока и установленный 15-летний срок возврата средств после ввода каждого из объектов, тариф увеличится всего на 0,75%", - сообщил Николай Шульгинов.

     На следующем этапе планируется расширение Нерюнгринской и Партизанской ГРЭС "РусГидро" и модернизация Приморской ГРЭС СУЭКа, отметил глава Минэнерго.

     В ноябре прошлого года в последнем интервью РБК в должности гендиректора "РусГидро" Николай Шульгинов сообщал, что расчётный "ценник" по четырём проектам модернизации на Дальнем Востоке из-за инфляционных ожиданий за два года вырос с 171 млрд до более 200 млрд рублей.

     "171 млрд рублей - это в ценах конца 2018 года. Сейчас 2020 год, и цены в годах строительства другие - чуть больше 200 млрд рублей, но пока это расчёты", - говорил тогда г-н Шульгинов.
     
     
     Источник:
     peretok.ru