20.11.2020

Обновлены формы сертификатов и деклараций о соответствии нормам российских регламентов

     16 ноября 2020 г. Министерством юстиции зарегистрированы приказ Минпромторга России от 28.10.2020 N 3725 и приказ Минпромторга России от 28.10.2020 N 3726, которыми утверждены новые формы сертификатов и деклараций о соответствии продукции требованиям российских техрегламентов.
     
     Оба приказа вступают в силу с 1 января 2021 г. и будут действовать до 1 января 2027 г.
     
     Документы заменяют формы сертификатов и деклараций, которые были приняты приказами Минпромэнерго России от 22.03.2006 N 53 и N 54.
     
     Важное нововведение заключается в самой возможности оформления сертификатов и деклараций не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.
     
     Исходя из этого, в сертификате больше не будет указываться учетный номер бланка.
     
     Кроме того, в обоих бланках вместо устаревших кодов ОКП и ТН ВЭД России будут приводиться коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС.
     
     На бланках сертификата и декларации больше не будут выделяться в отдельные строки проводимые испытания и измерения, а также представленные документы, - их заменит пункт "Сертификат/Декларация о соответствии выдан/принята на основании".
     
     В декларации о соответствии исключается пункт "Изготовитель", теперь вся информация будет указываться только о заявителе: в пункте "В лице" необходимо указать должность, ФИО, руководителя организации-заявителя/уполномоченного лица, принимающего декларацию (с указанием наименования и реквизитов уполномочивающего документа).
     
     Для индивидуальных предпринимателей данное поле не заполняется.
     
     Изменения касаются и самих регистрационных номеров бланков сертификатов и деклараций: в начале номера добавляется код Российской Федерации - "RU", согласно Общероссийскому классификатору стран мира, а в конце номеру присваиваются последние две цифры года, в котором выдан сертификат или зарегистрирована декларация.
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru