Обновлены программа по разработке межгосстандартов и перечень стандартов к техрегламенту "Электромагнитная совместимость технических средств"

2 Июля 2021

     Коллегия ЕЭК утвердила в новой редакции программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту "Электромагнитная совместимость технических средств" на основе предложений государств ЕАЭС с учетом реализации действующей редакции программы.
     
     Программа будет дополнена 56 межгосударственными стандартами. Из них 11 межгосстандартов будут разработаны на базе стандартов EN, 34 - на базе IEC, 5 - на базе CISPR, 6 - на базе национальных стандартов. Также планируется разработать изменения в 24 межгосударственных стандарта, в пять из них будут подготовлены Республикой Беларусь, в 19 - Российской Федерацией.
     
     Кроме того, Коллегия ЕЭК обновила перечни стандартов к техрегламенту "Электромагнитная совместимость технических средств". Техрегламент дополнен 72 вновь принятыми межгосстандартами, 36 - введенными в действие взамен национальных и 10 национальными стандартами.
     
     Определена дата окончания действия для заменяемых национальных стандартов от года до двух лет, что дает возможность применения одновременно нового и заменяемого стандарта для тех, кто не успел аккредитоваться.
     
     Справка.
     
     EN - региональный стандарт Европейского союза;
     
     IEC - Международная электротехническая комиссия (международная организация по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий);
     
     CISPR - Международный специальный комитет по радиопомехам, входит в состав Международной электротехнической комиссии (основан в 1934 году для установления стандартов контроля электромагнитных помех в электрических и электронных устройствах).
     
     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/