Обратите внимание! В системе имеются материалы об изменениях законодательства в области охраны труда, действующих с 1 марта 2022 года

17 декабря 2021


     Новая редакция Трудового кодекса РФ

     Были приняты поправки в Х раздел Трудового кодекса. В связи со вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" была подготовлена будущая редакция Трудового кодекса РФ. Ознакомиться с ней можно в ярлыке "Редакции" из текста ТК РФ.
     
     Также возможно осуществить сравнение будущей и действующей редакций кодекса.

     Обзор изменений в
раздел X Трудового кодекса РФ

     В систему ПСС "ТЭ:Охрана труда" ранее был включен экспертный материал - Обзор изменений законодательства в связи с принятием поправок в раздел X Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с принятием Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ).

     В Обзоре приводится примерный алгоритм действий специалиста для успешной подготовки к нововведениям и реализации деятельности по новым правилам.

     Видеосеминар "Организация охраны труда в условиях нового законодательства. Что потребуется изменить с 1 марта 2022 года?"

     В ПСС "ТЭ:Охрана труда" по актуальной теме имеется видеосеминар. Ознакомиться с материалами к нему можно по ссылке.

     Учет микротравм с 1 марта 2022 года

     
     Согласно нововведениям, в Трудовой кодекс РФ введут понятие "микротравмы".
     
     Что такое микротравмы, как вести их учет - этим вопросам посвящен очередной выпуск электронного журнала "Охрана труда: теория и практика".
     
     Содержание инструкций по охране труда с 1 марта 2022 года

     
     Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем" устанавливает главные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, которые разрабатывает работодатель.
     
     В зависимости от специфики и особенностей деятельности, исходя из оценки уровней профессиональных рисков, работодатель вправе установить в правилах и инструкциях по охране труда дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным нормативным требованиям охраны труда.
     
     Обновленные с учетом требований Приказа Минтруда России от 29.10.2021 N 772н инструкции в ближайшее время будут включены в систему.
     
     Требования к рабочему месту
с 1 марта 2022 года
     

     Требования утверждены Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 774н и обязательны для соблюдения работодателем с 1 марта 2022 года.
     
     В системе имеется справочный материал с плакатами по охране труда, которые наглядно показывают правила и особенности: организации рабочих процессов, мер предосторожности и профилактики травм во время выполнения работ, оснащенности рабочих мест и производственных помещений знаками безопасности.

     Календарь вступления в силу

    Быть в курсе и не пропустить важные изменения поможет Обзор изменений законодательства в сфере охраны труда и безопасности за 2022 год.
     
     Актуальные комментарии и консультации по важным вопросам
     
     
В систему ежедневно включаются ответы на вопросы по актуальным темам, в том числе:
     
     - Как изменится работа специалиста по охране труда по новому разделу 10 Трудового кодекса РФ?
     
     - Какие виды обязательного обучения необходимо будет провести работодателю, в связи с вступлением изменений в законодательстве в 2022 году?
     
     - Является ли несчастным случаем на производстве получение работником микротравмы?
     
     - Как учитываются микротравмы?
     
     С полным перечнем экспертных ответов можно ознакомиться в разделе "Вопрос-ответ" на главной странице системы.