Обсуждается возможность увеличения мощности микрогенерации до 1 ГВт к 2030 году

26 Октября 2021

     Правительство рассматривает возможности увеличения мощности микрогенерации в РФ до 1 ГВт к 2030 году. Достижение такого целевого показателя обсуждают в правительстве, сообщил газете "Известия" замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. Соответствующие показатели будут утверждены в рамках уже определенной распоряжением правительства от 6 октября 2021 года N 2816-р инициативы социально-экономического развития РФ до 2030 года "Чистая энергетика (водород и ВИЭ)", добавили в Минэнерго.
     
     "Мы предполагаем, что в большинстве случаев речь будет идти о солнечных панелях, как наиболее гибких и при этом простых при установке решений, общим количеством порядка 100 тыс. домохозяйств. Пока таких решений мало - сотни домохозяйств", - объяснили в Минэнерго.
     
     К концу 2021 года суммарная мощность микрогенерации в России может достичь 23 МВт, прогнозируют в Ассоциации предприятий солнечной энергетики. То есть чтобы показатель составил 1 ГВт, его нужно увеличить более чем в 40 раз, отмечают там.
     
     "Для микрогенерации прогноз достижим, учитывая ряд факторов: снижение стоимости оборудования солнечной энергетики, рост тарифов на сетевое электричество, увеличение кредитования со стороны банков", - подчеркивают в ассоциации.
     
     Если на рынке установится приемлемая для россиян со средним уровнем дохода цена солнечных батарей, прогноз Минэнерго может быть даже перевыполнен, однако в масштабах страны массовая установка такого оборудования потребует значительных затрат, отметила заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова.
     
     "Одна солнечная батарея стоит от 4 до 20 тыс. рублей, но это очень небольшая мощность, около 500 Вт. Если устанавливать мощную батарею, допустим в 5 кВт, то ее стоимость составит 300-350 тыс. рублей, оборудование 100 тыс. домов обойдется в 30-35 млрд рублей", - посчитала она.
     
     Наращивание мощности пойдет за счет широкого вовлечения граждан и приобретения объектов микрогенерации, в том числе благодаря кратному сокращению стоимости таких решений, сказали в Минэнерго.
     
     "Госсубсидий не планируется, окупаемость достигается за счет покрытия собственного потребления и продажи электроэнергии сбытовым компаниям", -  добавили в ведомстве.
     

     Однако в качестве дополнительной стимулирующей меры можно рассмотреть субсидирование для граждан приобретения необходимого оборудования при его покупке у российских производителей с подтвержденной локализацией, считают в Минэнерго.
     
               
     Источник:
     http://www.bigpowernews.ru