Обсуждаются варианты финансирования строительства противопаводковых ГЭС

10 Сентября 2021

     "РусГидро" рассматривает механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ) в качестве одного из вариантов финансирования строительства четырёх новых ГЭС на Дальнем Востоке, рассказал журналистам 3 сентября член правления компании Роман Бердников в кулуарах ВЭФ-2021.
     
     По его словам, компания рассматривает долгосрочные возвратные механизмы, в то время как, например, выделение средств из ФНБ - это, по сути, кредит. В этих проектах также может быть применён смешанный механизм, когда плотина будет построена по программе поддержки экологических проектов, а сама ГЭС - "по энергетике", передал "Интерфакс".
     
     "Мы с Минэнерго обсуждаем. Они согласны с такой риторикой. Обсуждаем, с какой станции начать", - сказал топ-менеджер. По его оценкам, около 1-1,5 лет может уйти на принятие необходимых регуляторных решений, а затем начнутся работы по проектированию.
     
     Ранее 3 сентября "РусГидро" объявила о планах строительства четырёх противопаводковых ГЭС общей мощностью 1,6 ГВт на Дальнем Востоке. Речь идёт о станциях в бассейне Амура - Нижне-Зейской, Нижне-Ниманской, Селемджинской и Гилюйской ГЭС. По оценкам "РусГидро", на которые ссылается ТАСС, за счёт их возведения удастся зарегулировать до 92% стока в устьях Зеи и Буреи.
     
     На Дальнем Востоке идёт устойчивый рост энергопотребления. Среднегодовой прирост до 2031 года оценивается в 2,2-3%, сообщил г-н Бердников. Таким образом, реализация этих проектов даст не только противопаводковый эффект, но и позволит покрыть перспективный рост спроса на электроэнергию на Дальнем Востоке, заявил топ-менеджер.
     
     По словам Министра энергетики РФ Николая Шульгинова, потребление электроэнергии, которая будет произведена ГЭС в бассейне Амура, может быть осуществлено по нескольким сценариям, в том числе путём объединения энергосистем Востока и Сибири.
     
     "Нужно рассматривать в целом проект строительства, но учитывать разные сценарии. Например, рост потребления Дальнего Востока или же появится возможность экспорта в Китай. Если нет, а тема строительства остаётся, тогда нужно смотреть третье направление - усиление связей и объединение энергосистем Сибири и Востока", - сказал министр в интервью ТАСС в кулуарах ВЭФ-2021.
     
     Роман Бердников не привёл оценочной стоимости проектов четырёх ГЭС в ДФО, но сообщил, что за счёт их реализации в реальном секторе производства может быть создано более 10 тыс. временных и 1,5 тыс. постоянных рабочих мест. При этом налоговые поступления в бюджеты, по оценкам "РусГидро", составят более 6 млрд рублей ежегодно. Также топ-менеджер обратил внимание на возможный экологический эффект: в атмосферу не будет выбрасываться более 6 млн тонн СО  (по сравнению с угольной генерацией).

     

     
     Источник:
     peretok.ru