Обсуждаются возможности объединения энергосистем Сибири и Востока

2 декабря 2022

     28 ноября Системный оператор Единой энергетической системы, филиал ОАО "РЖД" "Трансэнерго" и ПАО "Россети" успешно осуществили перевод питания части нагрузки Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока от ОЭС Сибири без прекращения электроснабжения потребителей - за счет переноса точки деления электрической сети с поддержанием кратковременной параллельной работы этих энергообъединений.
     
     "Благодаря переносу точки деления обеспечено бесперебойное электроснабжение потребителей Якутии и Западных районов Амурской области в условиях роста потребления в связи со значительным похолоданием. При этом параллельная работа во время переноса точки деления помогла избежать остановки движения электропоездов по Транссибу. Ранее в таких случаях перенос осуществлялся с прекращением электроснабжения объектов РЖД и других потребителей на период до одного часа", - заявил директор по управлению режимами ЕЭС - главный диспетчер Михаил Говорун.
     
     Межсистемная электропередача 220 кВ Чита - Сковородино, питающая тяговые подстанции Забайкальской железной дороги, является единственной электрической связью между ОЭС Сибири и ОЭС Востока. Ее пропускная способность недостаточна для обеспечения длительной устойчивой параллельной синхронной работы двух энергосистем, поэтому она постоянно находится в разомкнутом состоянии с точкой деления сети на одной из подстанций.
     
     При этом для обеспечения нормальной работы электросетевой инфраструктуры Транссиба, проведения ремонтов энергообъектов, а также для перераспределения нагрузки при возникновении дефицита мощности в ОЭС Востока или ОЭС Сибири периодически осуществляется перенос точки деления. До сих пор это осуществлялось с отключением целого участка этой ЛЭП на время переноса, а значит - с временным обесточением потребителей и прекращением движения электропоездов.
     
     Технические мероприятия, проведенные Системным оператором, Россетями и РЖД за последние несколько лет, позволили осуществлять кратковременную синхронную работу энергосистем Сибири и Востока на время переноса точки деления. Это позволяет обходиться без обесточения тяговых подстанций и прекращения движения электропоездов.
     
     Метод переноса точки деления сети с кратковременным включением на параллельную работу первой и второй синхронных зон ЕЭС России был успешно апробирован 3 ноября 2022 года на натурных испытаниях.
     

     "Обеспечение устойчивого энергоснабжения потребителей, запитанных от тягового электросетевого транзита, и исключение простоя поездов - важнейший результат организации кратковременной параллельной синхронной работы энергообъединений Сибири и Востока", - подчеркнул Михаил Говорун.
     
     В настоящее время обсуждаются возможности объединения энергосистем Сибири и Востока на постоянную синхронную работу. Это помогло бы покрыть прогнозируемый рост нагрузок и объемов энергопотребления в этой части ЕЭС России, связанный с развитием экономики Дальнего Востока и повышением интенсивности движения поездов. Такая задача может быть решена за счет строительства дополнительных линий электропередачи 220 кВ вдоль БАМа и Транссиба.
     
     
     Источник:
     http://www.so-ups.ru