Обсуждение внедрения инновационных транспортных средств и систем в повседневную жизнь на международном автомобильном форуме МАНФ-2021

21 октября 2021

     Стартовал Международный автомобильный научный форум (МАНФ-2021) "Наземные инновационные транспортные средства c низким углеродным следом", организованный Государственным научным центром Российской Федерации ФГУП "НАМИ" совместно с Ассоциацией автомобильных инженеров (ААИ), участие в котором принимают руководители федеральных министерств и ведомств, Правительства Москвы, совместные усилия которых направлены на создание современного транспортного комплекса страны. Также среди участников ведущие российские и зарубежные ученые, инженеры, представители деловых кругов, высшей школы и общественных организаций. Тематика форума посвящена глобальной декарбонизации транспортных средств и созданию интеллектуальных беспилотных транспортных средств и систем. Сегодня МАНФ - это площадка для обмена опытом, обсуждения решения актуальных задач в области разработки, создания, производства и внедрения наземных инновационных транспортных систем, на которой формируются взаимные интересы ведущих международных и российских производственных предприятий, научно-исследовательских, инжиниринговых и образовательных организаций.
     
     В первый день работы форума были рассмотрены глобальные проблемы создания и эксплуатации электрического транспорта и транспортно-технологических средств, технологии декарбонизации дорожного транспорта и перспективы их применения. Также озвучены результаты последних лет по созданию экологически чистого транспорта для мегаполисов. От Росстандарта на пленарном заседании выступил заместитель Руководителя Алексей Кулешов. В своем докладе он отметил применение инструментов технического регулирования для опережающего развития автопрома. В качестве примера была приведена эффективная реализация проекта по цифровой сертификации техники (ЭОТТС/ЭСБКТС) в привязке с системой ЭПТС. Этот проект может стать основой для создания цифровой платформы жизненного цикла автомобилей (от проектирования до утилизации) - "Автомобильного гиперсервиса".
     
     Также на пленарном заседании выступили: заместитель директора Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Тигран Парсаданян, заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрий Пронин, генеральный секретарь/директор Международной организации производителей автомобилей OICA Ив ван дер Стратен, генеральный директор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин и др.
     
     Работа форума направлена на преодоление технологических барьеров, создание нормативно-правовой базы, повышение социально-экономической привлекательности технологий интеллектуального транспорта. Также в рамках форума открыта к посещению специализированная выставка, на которой представлены образцы инновационных транспортных средств и их компонентной базы, созданные предприятиями отечественной промышленности, инжиниринговыми фирмами и техническими университетами.
     

     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/