Обсуждение вопросов противодействия обороту контрафактной продукции и фальсификата на форуме "Антиконтрафакт-2021"

30 Августа 2021

     IX Международный форум "Антиконтрафакт-2021" стартовал в г.Нур-Султан, собрав на своей площадке в гибридном - онлайн- и офлайн-формате более 600 участников. Целью форума стало обсуждение практических аспектов борьбы с контрафактом в цифровой среде в контексте вызовов 2021 года, а также вопросов маркировки и функционирования систем прослеживаемости товаров, проблемы обеспечения безопасности товаров и противодействия фальсификации, особенности защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет. В мероприятии приняла участие делегация Росстандарта под председательством главы ведомства Антона Шалаева.

     На открытии форума выступили: первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Алихан Смаилов, член Коллегии (Министр) по экономике и финансам ЕЭК Руслан Бекетаев, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Ержан Казанбаев, руководители Суда Евразийского экономического союза и Евразийского патентного ведомства и другие. Участникам форума были представлены видеообращения Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, президента Международной ассоциации "Антиконтрафакт" Асламбека Аслаханова.

     "Переход на инновационный путь развития экономик государств - членов ЕАЭС требует сближения регуляторных практик в области защиты от фальсифицированной и контрафактной продукции, создания общих стандартов, а также цифровых платформ для развития кооперации производителей и всех заинтересованных сторон государств-членов ЕАЭС. Стратегические направления развития евразийской интеграции определяют цифровизацию в качестве необходимого способа устранения регуляторных и иных барьеров, повышения эффективности работы органов власти, доступа производителей к информации, упрощению взаимодействия бизнеса и власти, защиту наших общих рынков от фальсификата и контрафакта", - отметил Антон Шалаев, выступая на пленарном заседании форума.

     Также представители Росстандарта приняли участие в дискуссионных сессиях "Методическое обеспечение органов власти, бизнеса и общественных организаций по противодействию незаконному обороту промышленной продукции" и "Состояние рынка бутилированной воды в разрезе соблюдения комплексного подхода по совершенствованию сложившейся регуляторики".


     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/