Обсуждены перспективы развития металлургии Союза в постковидный период

31 Мая 2021

     Ключевые цели и новые вызовы для металлургии стран Евразийского экономического союза в период преодоления последствий пандемии COVID-19 обсудил директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев с участниками 18-го Металлургического саммита "Русская Сталь: стратегия роста" 27 мая на площадке Волжского трубного завода, который входит в "Трубную металлургическую компанию".
     
     Участники мероприятия отметили, что в целом по Союзу объем выпуска металлургической продукции по итогам 2020 года снизился на 1,9%. В этих условиях необходимо активизировать и скоординировать усилия в рамках ЕАЭС по возращению металлургии в число ведущих отраслей промышленности.
     
     "Стимулами восстановления отрасли чёрной металлургии должны стать высокий спрос на ее продукцию как на внутреннем рынке ЕАЭС, так и на внешних рынках, а также максимальное использование интеграционного и кооперационного потенциала Союза для дальнейшего развития отрасли", - подчеркнул Николай Кушнарев.
     
     Сейчас в развитии кооперации наблюдаются определенные позитивные сдвиги. В первом квартале этого года кооперационные поставки продукции в рамках ЕАЭС выросли на 32,4% (в аналогичном периоде прошлого года произошло снижение на 1,7%), а поставки готовой металлургической продукции увеличились на 11,5% (годом раньше было снижение на 5,9%).
     
     Механизмами роста металлургического производства в среднесрочной перспективе могут стать модернизация действующих и вывод из эксплуатации неэффективных мощностей, развитие экспорта, дальнейшее расширение производства продукции высоких переделов, реализация планов импортозамещения в отраслях - потребителях металлопродукции в ЕАЭС, а также активное внедрение инноваций на производстве.
     
     Участники металлургического саммита рассмотрели новые направления трансформации трубной промышленности, региональные и глобальные тренды отраслевого развития, вопросы экологии.
     
     В апреле этого года на площадке Комиссии состоялась научно-практическая сессия, посвящённая внедрению перспективных технологий в металлургии. По ее итогам промышленный блок ЕЭК с участием производителей ЕАЭС прорабатывает возможность реализации совместных проектов по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для нужд автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения. Этой работой сегодня заняты Беларусь и Россия, обсуждается вопрос участия Казахстана.
     
     Кроме того, активно прорабатывается идея создания Евразийского центра плазменных технологий в металлургической отрасти. Сформирован евразийский перечень инновационных проектов и готовых инновационных решений в металлургической отрасли.
     

     Немаловажен вопрос сырьевого обеспечения отрасли, для решения которого Комиссия подготовила проект плана мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий стран ЕАЭС на 2021-2024 годы.
     
     Предусмотрен ряд системных мер, направленных на принятие на национальном уровне мер по развитию ломозаготовительной отрасли, а также формирование в ЕАЭС балансов сбора и потребления отходов и лома металлов.
     
     
     По материалам:
     http://eec.eaeunion.org/