Объявлены лауреаты премии "Глобальная энергия" 2021 года

15 Сентября 2021

     6 сентября в Казани прошла торжественная церемония, на которой были объявлены лауреаты премии "Глобальная энергия" 2021 года: Зинфер Исмагилов и Сулейман Аллахвердиев из России, и представитель США И Цуй.

     Имя первого лауреата Зинфера Исмагилова было обнародовано 3 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума с участием президентов России, Казахстана и Монголии, председателя КНР и премьер-министров Индии и Таиланда.

     Он стал победителем в номинации "Традиционная энергетика": за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата.

     Сулейман Аллахвердиев стал лауреатом в номинации "Нетрадиционная энергетика": за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственного фотосинтеза, цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики.

     И Цуй был выбран в номинации "Новые способы получения энергии" за его исключительный вклад в разработку, синтез и характеристику наноматериалов для энергетики и окружающей среды, в особенности трансформационные инновации в области науки о батареях.

     "Остановив свой выбор на этих трех кандидатах, "Глобальная энергия", уверен, дала четкий сигнал, что научные и технологические новации как в традиционной, так и нетрадиционной энергетике могут привести к чистой энергетике будущего", - заявил нобелевский лауреат Рае Квон Чунг, являющийся председателем Международного комитета премии "Глобальная энергия". "Я хотел бы отметить огромную работу по увеличению числа участвующих стран, проделанную командой Ассоциации "Глобальная энергия" во главе с Сергеем Брилёвым и позволившую привлечь более сотни новых кандидатов".

     Церемония объявления имён лауреатов состоялась в Казанской Ратуше. В торжественном мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент ассоциации "Глобальная энергия" Сергей Брилёв, а также члены Международного комитета по присуждению премии: Марта Бониферт из Венгрии и Дмитрий Бессарабов из ЮАР.

     Лауреаты премии "Глобальная энергия" были определены в ходе закрытого заседания Международного комитета. Для определения победителя в некоторых номинациях Комитету потребовалось 6 этапов голосования, что свидетельствует о накале борьбы среди претендентов. Высокая конкуренция - результат усилий по интернационализации премии "Глобальная энергия", которые предпринимались Ассоциацией в последние полтора года. На этом фоне особенно значимой выглядит победа двух российских номинантов, подтверждающая, что Россия сохраняет лидерские позиции в развитии точных дисциплин.

     Заседание Международного комитета стало заключительным этапом ежегодного номинационного цикла. Первичный прием заявок, завершившийся в марте 2021 года, оказался рекордным как по числу уникальных номинаций (94 против 78 в 2020 г. и 39 в 2019 г.), так и по количеству участвующих стран (36 против 20 в 2020 г. и 12 в 2019 г.). Каждая из заявок была рассмотрена независимыми экспертами, которые оценили их по фиксированному набору критериев, в том числе научной новизне и практической ценности.

     Церемония награждения лауреатов состоится в рамках Российской энергетической недели, которая пройдет в Москве в период с 13 по 15 октября. Новый номинационный цикл премии начнется 1 декабря 2021 года.
     
     
     Источник:
     globalenergyprize.org