Обязательное внедрение BIM-технологий на объектах госзаказа

2 Июля 2021

     С 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если строительство данных объектов финансируется из государственного бюджета, соответствующие нововведения установлены постановлением Правительства РФ от 05.03.2021 N 331.
     
     Информационное моделирование - новый этап развития в сфере строительства, в связи с чем возникает большое количество вопросов, связанных с его внедрением и применением.
     
     В линейке строительных систем "Техэксперт" доступен сервис "BIM-технологии", в котором простым и доступным языком рассказывается о технологиях информационного моделирования. Примеры готовых 3D-моделей и методические материалы позволят узнать о практическом опыте внедрения BIM-технологий. Например, в сервисе представлена BIM-модель Дворца бракосочетаний (г.Бобров Воронежской области), разработанная нашими партнерами - Renga Software*. Данный проект включен в государственный реестр проектов повторного применения.
     
     *Renga Software - разработчик программных продуктов для проектирования зданий и сооружений в соответствии с технологией информационного моделирования.
     

     


     Одновременная работа над моделью посредством Renga Collaboration Server позволила всего за три месяца проработать не только архитектурные и конструктивные решения в проекте, но и системы водоснабжения, водоотведения, вентиляции, отопления, электроснабжения объекта.


     Данную BIM-модель можно применять как по её прямому назначению - в качестве проекта повторного применения, так и для изучения способов совместного проектирования по технологии информационного моделирования разных проектных разделов в Renga.

     Помимо модели Дворца бракосочетаний в сервисе также представлены:

     - перечень нормативных документов;

     - видеосеминары;

     - электронные публикации и комментарии экспертов.

     Начните свою работу с сервисом "BIM-технологии", чтобы легко решать задачи, связанные с внедрением и применением технологии информационного моделирования на объектах строительства.