Обязательную установку "умных" счетчиков могут отложить

26 августа 2021

     Период нештрафуемой установки традиционных приборов учета вместо "умных" счетчиков может быть продлен до 1 января 2024 года. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс.

     "Они [штрафные санкции] у нас и так уже приостановлены. Было совещание в правительстве, здесь объективно постарались оценить ситуацию и определили - возможно, будет пересмотр и увеличение срока нештрафуемого периода для того, чтобы все успели четко и правильно эти системы сформировать до 1 января 2024 года. Нам кажется, что подход выбран достаточно взвешенный и никаких дополнительных изменений в 522-ФЗ не будет", - отметил Сниккарс.

     Согласно действующему законодательству, с 1 июля 2020 года установка счетчиков происходит за счет сетевых компаний и гарантирующих поставщиков электроэнергии, а с 1 января 2022 года энергетики будут обязаны ставить исключительно "умные" счетчики.
     
     "Умные" счетчики позволяют потребителям получать полную информацию об энергопотреблении, управлять его объемами и стоимостью, повысить качество и надежность энергоснабжения. С точки зрения энергетических компаний внедрение интеллектуальных приборов учета позволяет снижать потери и операционные затраты, способствует улучшению платежной дисциплины.
     
     
     Источник:
     tass.ru