Оценена необходимая мощность ВИЭ для снижения парникового эффекта

21 Апреля 2021

     Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало обзор под названием "The World’s Energy Transition Outlook" ("Перспективы всемирного энергетического перехода"), посвящённый оценке влияния возобновляемых источников энергии на климатические изменения планеты (https://www.irena.org/publications/2021/March/World-Energy-Transitions-Outlook).

     Авторы прогнозируют необходимую мощность мировой ВИЭ-генерации, призванной свести к минимуму парниковый эффект к 2050 году, на 11-кратном значении от текущего: 27,7 ТВт энергии вместо существующих 2,5 ТВт. При таком уровне мощности среднегодовая температура в мире через тридцать лет повысится не более чем на полтора градуса Цельсия, при этом возобновляемые источники будут перекрывать около 90% мировой потребности в энергии.

     При проведении анализа в качестве источников авторами использовались все существующие на сегодняшний день в промышленных масштабах методы получения "зелёной" энергии, включая солнечные, ветряные, геотермальные, приливные и т.д. электростанции. Также в отчёте указано, что при 90-процентном перекрытии потребностей ВИЭ в 2050 году предполагается, что оставшиеся 10% будут производиться на АЭС и газовых котлах.

     При этом авторы указывают, что для воплощения в жизнь описанной перспективной картины мировой энергетике потребуется суммарно порядка 131 трлн долларов, или 4,4 трлн в год. По приведённым данным, это на 30% выше, чем на данный момент. Эксперты отмечают, что нынешний инвестиционный рынок уже достаточно активно переключается с ископаемого топлива на ВИЭ, что позволяет надеяться на реализацию этого оптимистичного сценария.


     Источник:
     https://www.irena.org/publications/2021/March/World-Energy-Transitions-Outlookwww.energosovet.ru