"ОДК-Кузнецов" повысит надежность ракетного двигателя НК-33А

1 Марта 2021

     ПАО "ОДК-Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации "Ростех") стало победителем конкурса регионального Министерства промышленности и торговли среди промышленных организаций области.
     
     На предприятии разработали программу повышения надежности ракетного двигателя НК-33А (двигатель первой ступени ракеты-носителя "Союз-2.1в"). Комплекс мероприятий включает в себя оценку технического состояния изделия с частичной переборкой узлов и агрегатов, а также возможную замену критических элементов конструкции. Проведенные в рамках опытно-конструкторских работ исследования подтвердили качество ранее изготовленных на предприятии деталей и узлов, применяющихся при изготовлении двигателя НК-33А.
     
     В результате появилась возможность продлить гарантийный срок эксплуатации двигателей.
     
     По правилам конкурса Министерство промышленности и торговли Самарской области предоставило "ОДК-Кузнецов" субсидию в размере 50% затрат предприятия на выполненные опытно-конструкторские работы. Общая сумма субсидии составила 6,7 млн рублей.
     
     Субсидирование проекта ПАО "ОДК-Кузнецов" было осуществлено по итогам конкурсного отбора, проведенного в декабре 2020 года региональным Министерством промышленности и торговли среди промышленных организаций области. Выплата компенсирует 50% затрат предприятия на выполненные опытно-конструкторские работы.
     
     - Поддержка опытно-конструкторских работ и внедрение новых технологий на предприятиях региона - важный элемент экономической стратегии развития Самарской области. Развитие инноваций невозможно без развития НИОКР, которые, в свою очередь, активно поддерживаются со стороны государства. Этот инструмент нацелен не просто на проведение научных исследований, а на их применение в реальной практике. Разработки должны внедряться в производство и приносить отдачу от вложенных бюджетных средств. И наша региональная Программа по субсидированию НИОКР направлена именно на это, - отмечает врио министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев.
     
     

     Источник:
     http://minpromtorg.gov.ru/