ОДК разрабатывает метод ультразвукового контроля работающей ГТУ

1 Июля 2021

     Специалисты компании "ОДК-Авиадвигатель" Объединенной двигателестроительной корпорации провели экспериментальные работы по обнаружению потенциальных утечек воздуха на работающей газотурбинной установке.
     
     В настоящее время специалисты конструкторского бюро разрабатывают методику акустического контроля утечек воздуха на работающем газотурбинном двигателе. Выявление потенциальных утечек воздуха позволяет своевременно обнаруживать и устранять возможные дефекты. Это, в свою очередь, повышает КПД двигателя и газотурбинной установки в целом.
     
     Для исследования потенциальных утечек воздуха был использован визуально-акустический течеискатель - NL-камера. В основе работы прибора лежит ультразвуковой метод, позволяющий обнаруживать утечку газа по издаваемому ею ультразвуку. Прибор оснащен 124 узконаправленными сфазированными микрофонами, акустический сигнал с которых обрабатывается процессором и в режиме онлайн накладывается на изображение с цифровой камеры. Затем информация выводится на экран прибора, что позволяет визуализировать утечку газа и ее местоположение. Прибор работает бесконтактно и позволяет контролировать работу газотурбинной установки на расстоянии. Целью эксперимента стала оценка возможностей оборудования ООО "ГК Ресурс".
     
     "Специалисты "ОДК-Авиадвигатель" в целом удовлетворены результатами проведенного исследования и возможностями визуально-акустического течеискателя NL-камеры. На данном этапе требуется проведение дополнительных исследований для определения порога чувствительности ультразвуковых детекторов в лабораторных условиях и условиях работающего двигателя", - пояснил заместитель генерального конструктора - главный конструктор приводных ГТУ для ГПА и объектов их применения Максим Снитко.
     
     
     Источник:
     https://rostec.ru/