Одобрен новый порядок разработки, принятия, изменения и отмены ТР ЕАЭС

4 марта 2022

     1 марта 2022 г. было официально опубликовано и сразу вступило в силу распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) N 26 от 22 февраля 2022 г. о внесении изменений в порядок разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС).
     
     Для окончательного утверждения документ будет передан на рассмотрение Совета ЕЭК.
     
     Порядок разработки, принятия, изменения и отмены ТР ЕАЭС принимается в новой редакции. Документ заменит действие редакции, принятой решением Совета ЕЭК N 48 от 20 июня 2012 г.
     
     Первые изменения касаются добавления новых этапов при разработке проектов технических регламентов и изменений к ним. Теперь процедура будет осуществляться в 7 этапов вместо 5:
     
     1. Подготовка и утверждение ЕЭК плана разработки технических регламентов и внесения в них изменений, изменений в план.
     
     2. Подготовка проекта ТР ЕАЭС/проекта изменений к ТР ЕАЭС.
     
     3. Проведение публичного обсуждения проекта.
     
     4. Доработка проекта по итогам публичного обсуждения, включая метрологическую экспертизу и оценку регулирующего воздействия (ранее не выделялось в отдельный пункт).
     
     5. Проведение внутригосударственного согласования проекта.
     
     6. Проведение правовой экспертизы и правового редактирования проекта (ранее не было).
     
     7. Принятие ЕЭК документа.
     
     Комплектом документов к проекту технического регламента добавляется проект перечня продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС, в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования (при необходимости). На практике такой перечень формируется по необходимости к каждому регламенту, но в порядок разработки регламентов он включается только сейчас.
     
     Сроки процедур разработки, принятия, изменения и отмены ТР ЕАЭС остаются неизменными. Но при этом внесены некоторые уточнения по срокам проведения процедур. Например, указано, что доработка проекта должна занимать не более 25 рабочих дней.
     
     Также это касается правил принятия техрегламента. В новой редакции установлено, что решение в отношении принятого ТР ЕАЭС о введении его в действие и о переходных положениях принимается Коллегией ЕЭК не позднее чем за 3 месяца до устанавливаемой даты введения в действие.
     

     Дополнительно выделено, что в решении о принятии ТР ЕАЭС обязательно должны быть установлены следующие сроки:
     
     действия ранее принятых документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, а также сроки, после которых выдача или принятие таких документов не допускается;
     
     допуска производства и выпуска в обращение на территориях государств - членов ЕАЭС продукции по "старым" разрешительным документам или без них.
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/