Одобрена отсрочка введения штрафов за задержку установки "умных" счётчиков

22 декабря 2021

     Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий введение штрафов для сетевых организаций и гарантирующих поставщиков за задержку установки "умных" счётчиков с 2024 года.
 
     С 1 июля 2020 года обязанность по обеспечению учёта электроэнергии от потребителей перешла к сетевым организациям и гарантирующим поставщикам.
     
     С 1 января 2022 года вступают в силу требования, предусматривающие установку "умных" приборов учёта, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учёта энергии. При этом компаниям помимо замены действующих приборов учета на новые необходимо также продолжать большую работу по установке приборов учёта "с нуля" - в тех случаях, когда потребители годами уклонялись от этой обязанности (не устанавливали их в принципе, не устанавливали новые взамен вышедших из эксплуатации, не проводили поверку и т.д.). Так, в 2022-2023 годах с учетом ранее накопленного объема неустановленных приборов подлежат установке более 8,5 млн штук.
 
     Сейчас предусмотрена ответственность за неустановку сетевыми организациями приборов учёта электрической энергии в виде административного штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
 
     "Компании продолжат исполнение этой обязанности, никто от замены счетчиков их не освобождает. Но с учётом объемов и сложности задачи, а также темпов роста производства российских приборов учёта, электронной компонентной базы привлекать к административной ответственности сетевые организации и гарантирующих поставщиков в 2022-2023 годах нецелесообразно. Мы предлагаем перенести срок начала действия нормы на 1 января 2024 года", - сказала статс-секретарь - замминистра энергетики Анастасия Бондаренко, представляя законопроект в Госдуме.
     
     
     Источник:
     minenergo.gov.ru