Официальный временный запрет на выдачу предписания при отсутствии договоров на получение прогнозов НМУ

7 Октября 2021

     На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Конституционного Суда России от 29.09.2021 N 42-П "По делу о проверке конституционности частей 1 и 3 статьи 17 Федерального закона "О гидрометеорологической службе", пунктов 3, 4 и 5 Положения об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Валмакс" (далее - Постановление N 42-П).
     
     Новость будет интересна хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
     
     Напоминаем, что Порядок представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требований к составу и содержанию такой информации, порядка ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам (далее - Порядок) утвержден приказом Минприроды России от 17.11.2011 N 899.
     
     Информация о неблагоприятных метеорологических условиях (далее - НМУ) по городскому и иному поселению, а также перечень отдельных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, для которых составлены прогнозы НМУ, публикуются уполномоченным органом на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение двух часов с момента предоставления информации о НМУ заинтересованным лицам (п.9 Порядка).
     
     Кроме того, информация о НМУ предоставляется на безвозмездной основе уполномоченными органами в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного экологического надзора, и органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченные на осуществление регионального государственного экологического надзора, по факсу, по электронной почте или с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (п.10 Порядка).
     
     Постановлением N 42-П подчеркивается, что прямого требования о наличии договора с Росгидрометом действующее законодательство не содержит.
     
     Кроме того, Конституционным Судом России отмечено, что правовое регулирование не позволяет четко определить, предоставляется ли такая информация за плату и как нужно определять ее размер. Также не ясно, обязан ли хозяйствующий субъект заключать договор, чтобы получить эти сведения, или он может использовать их из открытых источников, в частности, из Интернета.
     

     По закону данные о состоянии окружающей среды, ее загрязнении предоставляются пользователям бесплатно, а также на основе договоров. Специнформацию формируют по соглашениям. При этом не ясно, относятся ли сведения об НМУ к общей или к специальной информации, т.е. нужно заключать договор, чтобы ее получить, или нет.
     
     С учетом этого оспариваемые нормы признаны неконституционными в той мере, в какой они не позволяют определить критерии, исходя из которых можно обязать хозяйствующий субъект заключить договор. Федеральный законодатель и Правительство РФ обязаны внести изменения.
     
     До этого хозяйствующим субъектам не должны выдавать предписания о необходимости заключить договор на получение прогнозов, а отсутствие подобного соглашения не должно повлечь негативных последствий. В то же время с хозяйствующих субъектов не снимается обязанность получать такие сведения из имеющихся источников, в т.ч. на основе ранее заключенных для этого сделок.
     
     Ознакомившись с текстом Постановлением N 42-П, вы сможете:
     
     - сэкономить время на поиск информации об особенностях получения сведений о наступлении НМУ;
     
     - отстоять свои права в случае получения предписания или штрафа от надзорного органа при отсутствии соответствующего договора с Росгидрометом.