Онищенко рассказал, кому нужна госпитализация при легкой форме COVID-19

11 Декабря 2020

     Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал в беседе с "Вечерней Москвой", когда пациентам с коронавирусом необходимо лечение в больнице.
     
     "Если заболевание коронавирусом протекает в легкой форме, но есть эндокринная болезнь, например диабет, то лучше все-таки госпитализировать человека. То же самое с онкологией, поскольку при наличии рака у пациента априори подавленный иммунитет. Ему нужна госпитализация", - пояснил Онищенко.
     
     Также специалист прокомментировал инцидент в Новосибирске, где, как сообщали СМИ, пациенту с коронавирусом и туберкулезом отказали в медицинской помощи.
     
     "При таком миксе (открытая форма туберкулеза плюс коронавирус) медики, вероятно, взвесили все "за" и "против" и решили назначить амбулаторное лечение, поскольку заболевание, по всей видимости, протекало в легкой форме. Не всех же подряд, у кого подозревают COVID-19, нужно везти в больницу. Если человек не входит в группу риска, то может и дома полечиться", - отметил он.
     
     Онищенко подчеркнул, что если заболевание протекает тяжело, больному требуется стационарное лечение.

     Ранее в Росздравнадзоре пообещали проверить информацию про оставленного без медпомощи пациента с коронавирусной инфекцией и туберкулезом.
     
     
     Источник:
     https://ria.ru/