Определен порядок формирования и регламента работы экспертных комиссий по проведению госэкспертизы деклараций безопасности ГТС

31 Декабря 2020

     Приказом Ростехнадзора от 14.12.2020 N 523 утвержден порядок формирования экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений).
     
     Как предусмотрено Порядком, экспертные комиссии должны формироваться экспертными центрами, определяемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального госнадзора в области безопасности ГТС, для рассмотрения каждой декларации, подлежащей госэкспертизе, в срок, не превышающий 7 календарных дней со дня представления собственником ГТС и (или) эксплуатирующей организацией в экспертный центр декларации с прилагаемыми к ней документами и оплаты счета за проведение экспертизы.
     
     Решение о формировании экспертной комиссии и ее состав должны быть утверждены приказом руководителя экспертного центра. При этом персональный состав экспертной комиссии должен быть сформирован с учетом вида ГТС, его назначения, класса, условий эксплуатации и специальных требований безопасности.
     
     Согласно Порядку экспертная комиссия состоит из председателя, его заместителя, ответственного секретаря и членов комиссии.
     
     Председателем комиссии, его заместителем и ответственным секретарем комиссии должны назначаться лица из числа штатных сотрудников экспертного центра, другие члены экспертной комиссии - из числа как штатных сотрудников экспертного центра, так и сотрудников и специалистов научно-исследовательских и проектных организаций, привлекаемых к экспертизе по специальным вопросам.
     
     При этом не допускается включать в состав экспертных комиссий лиц, участвовавших в проектировании, строительстве или эксплуатации декларируемого ГТС, а также в разработке представленной на экспертизу декларации безопасности ГТС.
     
     Кроме того, приказом определен регламент работы экспертных комиссий.