Определен порядок перечисления, сбора, возврата и расходования денежных средств на организацию и проведение публичных мероприятий

5 Января 2021

     Федеральным законом от 30.12.2020 N 541-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
     
     Законом N 541-ФЗ предусмотрено, что в целях организации и проведения публичного мероприятия запрещается перечисление и (или) получение денежных средств, а также передача и (или) получение иного имущества от:
     
     - иностранных государств или иностранных организаций;
     
     - международных организаций или международных общественных движений;
     
     - иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ);
     
     - некоммерческих организаций, незарегистрированных общественных объединений или физических лиц, выполняющих функции иностранного агента;
     
     - граждан РФ, не достигших возраста 16 лет на день перечисления (передачи) денежных средств и (или) иного имущества;
     
     - анонимных жертвователей, т.е. физических лиц, которые не указали в платежном документе на внесение пожертвования любое из следующих сведений: фамилию, имя, отчество, адрес места жительства - или указали недостоверные сведения, либо юридических лиц, о которых в платежном документе на внесение пожертвования не указано любое из следующих сведений: идентификационный номер налогоплательщика, наименование, банковские реквизиты - или указаны недостоверные сведения;
     
     - юридических лиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня перечисления (передачи) денежных средств и (или) иного имущества.
     
     Законом N 541-ФЗ закреплено, что все денежные средства на организацию и проведение публичного мероприятия, предполагаемое количество участников которого превышает 500 человек, должны перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет, указанный в уведомлении о проведении публичного мероприятия и открытый в российском банке. Использование для этих целей иных банковских счетов, а также прием наличных денежных средств не допускается.
     
     Собранные организатором публичного мероприятия денежные средства могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с организацией и проведением указанного в уведомлении публичного мероприятия. После проведения публичного мероприятия его организатор обязан в течение 10 дней возвратить гражданам и организациям неизрасходованные денежные средства пропорционально вложенным средствам.
     
     Лица, нарушившие установленный порядок перечисления, сбора, возврата, расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, понесут предусмотренную законодательством РФ ответственность.