Определен порядок предоставления в Росфинмониторинг информации, запрашиваемой об участниках торгов и клиринга

25 Ноября 2020

     Указанием Банка России от 08.10.2020 N 5591-У определен порядок предоставления в Росфинмониторинг информации, предусмотренной статьей 7_1-1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
     
     Так, организаторы торговли, клиринговые организации, центральные контрагенты и профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность исключительно по инвестиционному консультированию, при получении запроса Росфинмониторинга обязаны предоставить запрашиваемую информацию в виде документов на бумажном носителе и в электронной форме в виде электронных образов, прилагаемых к сопроводительному письму, включающему необходимые сведения.
     
     Запрашиваемая информация должна быть предоставлена уполномоченным лицом в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения запроса Росфинмониторинга, если иной, более длительный срок не установлен в запросе.
     
     Сопроводительное письмо и прилагаемые к нему документы должны предоставляться на бумажном и электронном носителях информации (компакт-диске, флеш-накопителе) путем направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или доставки нарочным в Росфинмониторинг.
     
     Кроме того, уполномоченные лица обязаны направлять в Росфинмониторинг уведомления с указанием необходимых сведений о договорах (услугах), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что такие договоры заключены или могут заключаться в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
     
     Срок направления подобных уведомлений не должен превышать 3 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующего договора (услуги).